НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 сентября 2012, 15:21

Японский космический грузовой корабль отправился на «кладбище космических кораблей»

Японский космический грузовой корабль HTV-3 «Конотори» отправился сегодня в последний путь с орбиты на «кладбище космических кораблей», расположенное в несудоходном районе Тихого океана, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

«В 9.26 мск была выдана команда на включение двигателей корабля на торможение. После нескольких минут их работы скорость движения HTV-3 снизилась, и начался управляемый спуск корабля с орбиты. В настоящее время космический грузовик входит в плотные слои атмосферы Земли, где и сгорит. Несгоревшие фрагменты через некоторое время приводнятся в несудоходном районе Тихого океана», - сказал собеседник агентства.

12 сентября японский автоматический грузовой корабль HTV-3 «Конотори» был отстыкован от Международной космической станции, сообщает пресс-служба ЦУП. С помощью станционного манипулятора «Канадарм-2» бортинженеры тридцать второй длительной экспедиции на МКС Джозеф Акаба и Акихико Хошиде отстыковали грузовик от станции в 19 часов 50 минут мск (15:50 GMT).

Это третий грузовой корабль, отправленный для снабжения МКС Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), доставивший на станцию более пяти тонн различных грузов.

Первый HTV был запущен с космодрома Танегасима в сентябре 2009 года, второй - в январе 2011.

Первоначально отстыковка была намечена на 6 сентября, но была перенесена из-за повторного выхода в открытый космос астронавтов Саниты Уилльямс и Акихико Хошиде для устранения сбоя в энергосистеме американского сегмента МКС. В ходе повторного выхода в космос астронавты устранили все неполадки.

11 сентября японский астронавт Акихико Хошиде установил и активировал на HTV «черный ящик», прибор REBR-S (Re-Entry Breakup Recorder), предназначенный для сбора и передачи на землю данных с борта грузовика во время его входа в атмосферу.

Он содержит навигатор GPS, датчики температуры и ускорения, а также модем спутниковой системы связи Iridium. Во время спуска в атмосфере REBR-S передаст на Землю данные, собранные датчиками.

Вместе с ним во время падения грузовика будет работать прибор i-Ball, предназначенный для сбора данных о внешней среде вокруг корабля. Эта информация будет полезна ученым и инженерам для создания новых космических кораблей и спускаемых капсул для них.

Японский транспортный корабль HTV-3 пристыковался к МКС 27 июля. Грузовик доставил на МКС воду, продукты питания и научное оборудование, в частности, исследовательские аквариумы для медицинских и биологических экспериментов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.