НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 сентября 2012, 00:37

Следующий после аварии «Протон-М» будет пущен с Байконура 14 октября

Причиной аварии при запуске российского спутника «Экспресс-МД2» и индонезийского Telkom-3 стал бракованный жиклер в разгонном блоке, сообщает NEWSru.com со ссылкой на президента компании International Launch Services Фрэнка МакКенну (Frank McKenna).

Двигатель разгонного блока «Бриз-М» при третьем включении не набрал необходимой тяги из-за того, что металлический жиклер (калиброванное отверстие для дозирования подачи жидкости или газа) внутри магистрали наддува был сделан с нарушением технических требований.

По словам МакКенны, с 2011 года Государственный космический научно-производственный центр им.Хруничева (Фили, Москва), разработчик и изготовитель разгонных блоков, передал производство жиклеров на омское Производственное объединение «Полет», которое, как оказалось, изготовляло их с браком.

Часть этих жиклеров все же успешно слетало. Дефект проявлялся только при определенных параметрах давления в магистрали наддува, а при испытаниях это не проверялось. Бракованные жиклеры будут заменены на всех разгонных блоках.

Компания ILS осуществляет маркетинг на мировом рынке коммерческих запусков спутников на российском носителе «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур.

Первый после августовской аварии пуск планируется на 14 октября, сообщил МакКенна. На орбиту предполагается доставить телекоммуникационный спутник Intelsat 23.

Затем 2 ноября на «Протоне-М» собираются запустить два российских космических аппарата «Луч-5Б» и «Ямал-300К».

«Луч-5Б» - важнейший российский телекоммуникационный спутник-ретранслятор, второй из серии четырех спутников, которые должны составить космическую систему «Луч». Она будет работать с низколетящими космическими аппаратами с высотой орбит до 2000 км над поверхностью Земли, такими как пилотируемые космические комплексы, космические корабли, а также ракеты-носители, разгонные блоки и др.

Глава Центра Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об уходе еще в середине августа, взяв на себя ответственность за неудачный запуск спутников связи «Экспресс-МД2» и «Телеком-3», которые ракета-носитель «Протон» не смогла вывести спутники на соответствующую орбиту.

Нестеров подал в отставку на фоне крупномасштабной проверки всех построенных разгонных блогов «Бриз-М», из-за повторяющихся поломок которых произошло большинство аварий. Официально Нестеров ушел в отставку 3 сентября.

Также в отставку ушли ответственные сотрудники омского объединения «Полет» - филиала центра Хруничева. Это заместитель гендиректора по качеству и сертификации «Полета» Владимир Приходькин и главный технолог, замглавного инженера по качеству Сергей Анохин. Кроме того, гендиректору «Полета» Григорию Мураховскому объявлен выговор.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.