НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 сентября 2012, 10:54

Мельниченко опубликовал компромат на Тимошенко по делу об убийстве депутата Щербаня

Экс-майор охраны президента Украины Николай Мельниченко опубликовал в Facebook сведения об убийстве в 1996 году депутата Верховной Рады Евгения Щербаня, сообщает «Интерфакс».

Бывший охранник утверждает, что в записанных им разговорах заказчиком убийства Евгения Щербаня выступает экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко, а оплату за убийство осуществили Петр Кириченко и экс-премьер Юлия Тимошенко. Одним из мотивов убийства он назвал получение контроля над Донецким регионом.

Бывший сотрудник охраны Леонида Кучмы пояснил, что ему стало известно об обстоятельствах расследования убийства из разговоров, которые он слышал в кабинете президента Украины с высокопоставленными чиновниками и государственными служащими. Запись этих разговоров имеется в его распоряжении.

В августе этого года Николай Мельниченко, которого на родине подозревают в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, был задержан в аэропорту Неаполя. После задержания его доставили в эмиграционную тюрьму, но вскоре отпустили на свободу

Осенью 2011 года ордер на арест Мельниченко выдал киевский городской суд. Экс-майора госохраны Украины подозревали в разглашении государственной тайны. Избежать ареста на Украине Мельниченко удалось, уехав в США, где он ранее получил политическое убежище. В интервью СМИ он неоднократно заявлял, что покинул Украину из-за того, что ему угрожали убийством. Причины, по которым Мельниченко решил поехать в Италию, не уточнялись.

26 июня 2012 года Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам признал законным решение Апелляционного суда, который снял с экс-президента Леонида Кучмы обвинения в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Ранее Генпрокуратура Украины подала кассационную жалобу на решение Апелляционного суда по делу Леонида Кучмы.

Николай Мельниченко на протяжении нескольких лет был личным охранником президента Украины Леонида Кучмы. В начале 2011 года в отношении Кучмы было заведено дело о превышении полномочий в связи с убийством оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Впоследствии дело было закрыто, а самого Мельниченко заподозрили в подделке документов и разглашении гостайны.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.