НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 сентября 2012, 14:04

В центре Москвы начался третий по счету «Марш миллионов»

На Пушкинской площади в центре Москвы в субботу днем началась третья за последние месяцы акция оппозиции «Марш миллионов». По предварительным оценкам, к своему началу акция собрала более двух тысяч человек. 

Как передает с места событий специальный корреспондент «Полит.ру», над рядами организаторов акции развеваются флаги зарегистрированного движения «РПР-ПАРНАС». Перед началом шествия к собравшимся обратился один из идеологов «Маршей», координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он заявил, что президент России Владимир Путин предпочитает встречаться с дикими журавлями, но совершенно забыл про свой народ. Удальцов также изложил свое видение реформы избирательной системы в России.

Активисты из числа собравшихся организовали сбор средств в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, собирали подписи «За проверку преступной деятельности Зураба Церетели в Москве».

Как и во время второго «Марша миллионов», который прошел в Москве 12 июня 2012 года, колонны демонстрантов двинулись от Пушкинской площади по Бульварному кольцу в сторону Чистопрудного бульвара, где на проспекте Академика Сахарова позже состоится общий митинг.

Колонны разделены на тематические блоки. По правой стороне бульвара движутся блоки движений «Солидарность», «РПР-ПАРНАС», блок националистов во главе с Александром Беловым, блок десантников и т.д.  По левой — «Левый фронт», «Рот-Фронт», «Комитет 6 мая», представители профсоюзов, блоки «Образование», «Медицина», «Наука», группы под флагами анархистов.

Идушие хором выкрикивают лозунги: «Россия без Путина!», «Наше имя — Мария Баронова», «Вожак стерхов должен уйти!». Колонны пестрят флагами и самодельными плакатами, среди которых встречаются и такие: «Лучше журавль в небе, чем дятел в Кремле». Примечательно, что многие в руках вместо транспарантов держат айпады с лозунгами.

По мере прохождения, демонстранты заполняют площади, соединяющие бульвары. В настоящее время полностью заполнена Трубная площадь. По оценкам корреспондента «Полит.ру», здесь собрались не менее 5 тысяч человек.

С раннего утра субботы в районе проведения «Марша миллионов» московская полиция усилила меры безопасности. По информации собкоров «Полит.ру», по периметру сквера у памятника Пушкину и у метро «Чеховская» были выстроены полицейские машины и автобусы. На Тверском бульваре установлены рамки металлоискателей, через которые будут проходить участники шествия. На Бульварном кольце на всем протяжении запланированного марша сотрудники ГИБДД сотрудники запрещают автомобилям парковаться. Скопление полиции наблюдается на Садовом кольце и в переулках в районе проспекта Академика Сахарова, на Каланчевской улице, на Комсомольской площади, на Чистопрудном бульваре и Мясницкой улице. Всего порядок в центре Москвы должны обеспечивать около 7 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников. 

Накануне мэрия Москвы договорилась с представителями оппозиции о маршруте «Марша миллионов» 15 сентября по маршруту от от метро «Пушкинская» до проспекта Сахарова по бульварам через Садовое кольцо. Мероприятие продлится с 14:00 до 22:00. Ранее городская администрация предложила оппозиции пройти 15 сентября шествием от «Лужников» до Андреевского моста, а затем провести митинг на Фрунзенской набережной, отказавшись от варианта, предложенными организаторами «Марша Миллионов». Изначально они планировали марш по Тверской улице от Белорусского вокзала до Боровицкой площади. Оппозиция выбрала этот вариант, так как ранее таким же маршрутом шла «Единая Россия» вместе с ФНПР 1 мая 2012 года. Общая заявленная численность участников — 25 тысяч человек. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.