НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 сентября 2012, 09:52

В Политехе пройдет лекция Сергея Гуриева "Зачем нужна макроэкономика?"

В среду, 19 сентября, состоится первая публичная лекция из нового курса Российской экономической школы «Классика экономики»Новый курс лекций РЭШ будет проходить в Лектории Политехнического музея. Первая лекция «Зачем нужна макроэкономика?» начнется в 19:00, лектор — профессор, ректор РЭШ Сергей Гуриев.

Последний кризис привел к резкому росту интереса к макроэкономике. Почему макроэкономисты не смогли предсказать кризис? Знают ли макроэкономисты, как справляться с кризисами? Учитывают ли макроэкономические модели несовершенства финансового и других рынков? О чем спорят макроэкономисты и в чем они согласны друг с другом? Чем вообще занимаются ученые-макроэкономисты?

Вход свободный, необходима регистрация на сайте РЭШ. С расписанием лекций также можно ознакомиться на сайте школы.

Полные стенограммы лекций будут выкладываться на сайте «Полит.ру».

Осенний юбилейный курс лекций РЭШ "Классика экономики" составлен так, чтобы слушатели получили ответы на вопросы: почему макроэкономисты не смогли предсказать кризис? Как деньги, время и риск связаны между собой? Кто лучше оценивает шансы Обамы и Ромни – рынок или социологи? Насколько успешным было экономическое развитие Российской империи после отмены крепостного права? Каким образом аукционы меняют экономическую науку и практику?

19 сентября 2012г.

Зачем нужна макроэкономика?

 Сергей Гуриев, профессор, Ректор РЭШ

Последний кризис привел к резкому росту интереса к макроэкономике. Почему макроэкономисты не смогли предсказать кризис? Знают ли макроэкономисты, как справляться с кризисами? Учитывают ли макроэкономические модели несовершенства финансового и других рынков? О чем спорят макроэкономисты и в чем они согласны друг с другом? Чем вообще занимаются ученые-макроэкономисты? Об этих и других вопросах современной макроэкономики – лекция Сергея Гуриева 19 сентября в Политехническом музее.

3 октября 2012г.

Финансовый сектор: груз или двигатель реальной экономики?

Алексей Горяев, профессор финансов, Директор программы "Магистр финансов"

Как деньги, время и риск связаны между собой? Зачем нужны финансовые рынки? Как они связаны с реальной экономикой? Как финансовые инструменты могут помочь бизнесу и простым людям? Как спекулировать и управлять риском при помощи деривативов? Чем закончится глобальный финансовый кризис?

31 октября 2012г.

Что говорят цены: рынок прогнозов и прогнозы рынка

Константин Сонин, профессор экономики, проректор РЭШ, со-директор Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ по экономике

Основная задача любого рынка - выявлять информацию. Из цен фондового рынка можно узнать о перспективах компаний, а из цен на рынке гособлигаций - о судьбе правительства страны. Самый простой рынок - рынок политических прогнозов способен предсказывать итоги выборов точнее, чем социологические опросы. Каким образом этот рынок собирает и выявляет инсайдерскую информацию? Почему им не удается манипулировать? На лекции пойдёт речь и о финансовых рынках вообще и о рынке политических прогнозов в частности. Кто, действительно, лучше оценивает шансы Обамы и Ромни - рынок или социологи?

14 ноября 2012г.

Экономика Российской империи и Русская революция 1917 г.

Андрей Маркевич, профессор экономики

Экономика Российской империи и Русская революция 1917 г. Насколько успешным было экономическое развитие Российской империи после отмены крепостного права? В чем причины русских революций 1905 и 1917 гг.? Какую экономическую программу борьбы с протестами выдвинуло правительство и получилось ли ее реализовать? Как сказалась Первая мировая война на экономике Российской империи? Об этих и других вопросах экономической истории России лекция Андрея Маркевича 14 ноября в Политехническом музее.

28 ноября 2012г.

Аукционы: Бархатная революция в экономике

Сергей Измалков, профессор экономики

Аукционы: Бархатная революция в экономике. Продам тому, кто даст больше --- простейший аукцион. Так испокон веков продавали различные уникальные товары и не только. А как продать товар как можно дороже? Теория аукционов фактически началась с анализа простых существующих аукционов и ответа на этот вопрос. Что же мы знаем про аукционы сегодня? Где, как, и для чего они используются? Каким образом аукционы меняют экономическую науку и практику?

Вход свободный, необходима регистрация на сайте РЭШ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.