НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 сентября 2012, 16:43

Средневековые скандинавы налаживали отношения с помощью наложниц

Древние скандинавы
Древние скандинавы

Из саг мы узнаем о том, что уже в средние века скандинавы разводились из-за сексуальной несовместимости, а за обвинение в мужеложестве можно было безнаказанно убить обидчика, рассказывает историк-медиевист Федор Успенский.

Что интересно, норманны были эгоистичны и расчетливы: даже в любовных делах они находили выгоду. Дело в том, что еще при сговоре о свадьбе скандинавы Средних веков вступали в отношения будущих свойственников, которые вынуждены друг другу помогать. Таким образом, отношения свойства, то есть отношения между мужчинами через женщин, оказывались гораздо эффективнее и выгоднее, чем просто дружба или союзничество. Кровное родство не выберешь, а свойственников - запросто. 

Получается очень удобный инструмент взаимодействия. Например, свойственниками становились первый муж и второй муж одной и той же женщины. А разводы случались нередко, несмотря на то, что мужчина при живой жене мог официально иметь несколько наложниц (институт наложничества был связан с тем же самым пресловутым налаживанием отношений и связей!). 

Норманны были те еще оппортунисты: в одной из саг персонаж, который зарубил человека, завязывающего шнурки на ботинках, заявляет, что ему просто показалось, что поза очень удобная для того, чтобы рубануть, как следует. Вероятно, в таких случаях мы имеем дело с юмором ХIII или ХII веков. 

Источник: Передача Наука 2.0 с Федором Успенским.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.