НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 сентября 2012, 12:42

Пилоты разбившегося на Камчатке самолета были пьяны

Пилоты самолета Ан-28, в результате крушения которого погибло 10 человек, в момент полета были в состоянии алкогольного опьянения. Такие выводы следуют из результатов анализа на содержание алкоголя в крови пилотов, сообщает LifeNews.

Как рассказали судмедэксперты Петропавловска-Камчатского, в крови командира экипажа Вячеслава Шпака обнаружили алкоголь до 1 промилле, что расценивается как легкая степень опьянения (приблизительно 2 бутылки пива для взрослого мужчины). В крови второго пилота Владимир Данченко нашли свыше 2 промилле — средняя степень опьянения эквивалентная, примерно, двум выпитым рюмки водки. «В этом состоянии нарушается координация движения и походка. Снижается болевая и температурная чувствительность. Возможно поэтому летчики и не смогли во время среагировать и увести самолет от столкновения с сопкой», — поясняют специалисты.

Пока следствие официально не подтвердило обнаружение алкоголя в крови пилотов разбившегося лайнера.

В то же время, помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СКР Дальневосточного следственного управления на транспорте Владимир Кононов заявил LifeNews, что данные предварительной медицинской экспертизы показали отсутствие алкоголя или наркотических средств в крови пилотов Ан-28. По его словам, основная версия по которой произошла катастрофа—  техническая неисправность самолета.

Помимо алкогольного опьянения, причиной крушения могла также стать переутомленность пилотов. Супруга летчика Вячеслва Шпака рассказала, что ее муж работал каждый день и жаловался на сильную усталость. Слова жены подтвердили и в авиаотряде.

Напомним, что самолет Ан-28, выполнявший плановый рейс Петропавловск-Камчатский — Палана, потерпел крушение на севере Камчатки рано утром 12 сентября. 10 человек погибли, в том числе 4-летняя девочка. Всего на борту находилось 14 человек, включая двух пилотов. По факту аварии было возбуждено уголовное дело за нарушение правил движения воздушного транспорта (статья 263 УК). Виновникам аварии грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.