НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 сентября 2012, 08:40

Две иконы в ХХС облил краской преподаватель "голой йоги"

СМИ разбираются в биографии 62-летнего уроженца Петербурга, ныне жителя Германии Юрия Пиотровского, который в воскресенье облил краской иконы в Храме Христа Спасителя

Как пишет "Московский комсомолец", Пиотровский зашел в храм вместе с другими прихожанами и вначале ничем не привлекал к себе внимания. Он походил по святилищу несколько минут, делая вид, что молится. Затем посетитель подошел к иконостасу, вытащил из кармана банку с краской (по одним данным, это оказалась гуашь, разведенная водой, по другим — чернила) и вылил содержимое на иконы «Вседержитель» и «Божья Матерь».

Когда люди стали возмущаться, Пиотровский объявил, что протестует против приговора Pussy Riot. Когда его скрутили, он стал уверять, что состоит на учете в психоневрологическом диспансере. 

LifeNews, тем не менее, пишет, что за 2 дня до акции он позвонил бывшей жене, с которой не виделся 7 лет, извинился и попрощался, то есть акция была заранее продумана. "Два дня назад он позвонил и попросил прощения. Сообщил, что больше не претендует на квартиру, которую мы долгое время не могли разделить. Потом сообщил, что едет в рабочую командировку в Москву, простился, - рассказала Ирина Пиотровская. - Меня это очень удивило".

Пиотровский и в самом деле посидел в психбольнице при тюрьме, куда в советские годы был заключен за ограбление и спекуляцию (сам он пишет, что "за Веру и антисоветизм") сроком на 10 лет. В психушке, по его словам, он пережил «Катарсис-Озарение, снисхождение Святого Духа и обрел Веру». После освобождения учился в Санкт-Петербургской православной духовной семинарии, а затем нелегально пересек германскую границу.

В своей биографии Пиотровский пишет, что в Германии долгое время бомжевал, перебивался по монастырям, пока не женился на партнерше по бальным танцам из Америки и не получил немецкое гражданство. Последние годы Пиотровский преподавал бальные танцы и «голую йогу». Он написал книгу, где пытался доказать, что Иисус был лже-Христом и хотел снять об этом фильм, через интернет занявшись поиском спонсоров (по его подсчетам, на съемки требовалось 20 миллионов долларов).

Помимо голой йоги, он занимался моржеванием по методу Порфирия Иванова. Примечательно, что Пиотровский бессрочно заблокирован в Википедии за статьи с оскорблением других участников и систематическое изложение "оригинальных исследований". 

Нынешним летом Пиотровский активно комментировал в социальных сетях посты, посвященные Pussy Riot, но никого этим не заинтересовал. Газета полагает, что акцией в ХХС он попытался обратить на себя внимания. 

Обе иконы, испорченные Пиотровским, современные и не представляют исторической ценности. Кроме того, их легко можно отмыть. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.