НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 сентября 2012, 16:28

В Латвии установили памятник батальонам легиона SS

В центре Бауска на юге Латвии открыли памятник бойцам трех полицейских батальонов, входившим в состав латвийского легиона Wafen SS, сообщает Mixnews.

«Защитникам Бауски против второй советской оккупации» и «Латвия должна быть латышским государством», гласят надписи на памятнике, идея создания которого принадлежит одному из оставшихся в живых участников сражения за Бауск Имантсу Зелтиньшу.

Открытие памятника посетили депутаты городской думы и представители радикальной националистической партии Visu Latvijai! («Все — Латвии»), входящей в состав правящей коалиции. Церемония проходила под гимн латвийских солдат «Святое наследие».

Между тем, местные антифашисты призывают мэра Бауски Валдиса Вейпски подать в отставку и извиниться перед людьми, которые пострадали от нацистов в Латвии. Памятник они предлагают убрать из центра города. «Можно открывать памятники на Братском кладбище, но только не за счет налогоплательщиков и самоуправлений», — сказал лидер Объединения против нацизма Янис Кузинс.

Латвийский легион SS был сформирован в 1943 году из населения оккупированной Латвии. Большинство солдат легиона в ходе войны были убиты и взяты в плен советскими войсками. Как рассказал «Российской газете» руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей, два из трех батальонов, в честь которых установлен памятник, были карательными подразделениями, участвовавшие в нацистском геноциде на территории России, Беллоруссии и Украниы.

Официальная позиция Латвиия состоит в том, что с 1940 по 1991 годы она была оккупирована вначале СССР, затем нацистской Германией и затем опять Советским Союзом.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.