НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2012, 16:35

В деле об обмане дольщиков новостройки появились первые арестованные

В резонансном деле вокруг столичной элитной новостройки «Кастанаевская, 68» появились первые арестованные, пишут "Известия". Следователи предъявили обвинение в мошенничестве члену центрального политсовета партии «Патриоты России» Наталье Румянцевой, которую считают правой рукой ее лидера Геннадия Семигина. По версии следствия, она была одним из организаторов этой аферы. Суд уже избрал для нее домашний арест. Вместе с Румянцевой арестован и гендиректор компании «Фарн Трейд», возводившей «недострой» на Кастанаевской. 

В УВД Центрального округа Москвы «Известиям» подтвердили информацию и добавили, что задержанным предъявлены обвинения по ст. 159 УК («Мошенничество»). Сергееву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а Румянцева помещена под домашний арест. 

По версии следствия, Румянцева и Сергеев разработали схему по обману дольщиков. Они якобы заключали предварительные договоры купли-продажи и продавали квартиры в недостроенном доме на Кастанаевской, 68. Как считают следователи, для этого Румянцева и Сергеев использовали фирмы-однодневки «Мир товаров и услуг», «Элиотпромстрой XXI» и «Парадис Хаус».

В период с 2005 по 2010 год мошенники успели заключить 11 договоров, по которым  каждый клиент внес предоплату в 1 млн рублей. По версии следствия, деньги перечислялись на счета фирм-однодневок, после чего обналичивались и похищались. Следователи утверждают, что аферисты изначально не планировали предоставлять клиентам квартиры. 

"Иногда Румянцева лично принимала деньги от дольщиков в своем кабинете, — рассказали в обществе обманутых дольщиков «Кастанаевская, 68». — Например, от пенсионеров Михаила Горбылева, Галины Алексеевой и Тамары Пермяковой". 

Дольщики считают Геннадия Семигина фактическим владельцем компании «Фарн Трейд», который также может быть причастен к выводу большей части из 2 млрд рублей, привлеченных на строительство дома. По мнению дольщиков, политик потратил эти деньги на свои избирательные кампании, пишет газета. В партии это не комментируют.  

История «недостроя» на Кастанаевской улице началась в 2004 году, когда инвестиционная компания «Фарн-Трейд» получила здесь 1,2 га земли под строительство элитного жилого комплекса. К 2006 дом не был сдан, хотя там уже продали половину квартир, мэрия отодвинула сроки и к строительству привлекли компанию «Арктур-Строй», которая должна была его выкупить и оплатить строительство. Компания получила кредит в 48 млн долларов, еще один кредит получил "Фарн-Трейд" (6 млн долларов), но строительство не продвинулось. 

Напомним, что участником скандала вокруг дома на Кастанаевской в начале мая 2012 года стал депутат Госдумы Алексей Митрофанов. По версии следствия, он вместе с подельниками он вымогал взятку в 2,3 млн рублей у бывшего соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова. За эту сумму решальщики пообещали бизнесмену нужное решение в арбитражном суде. Жаров и «Арктур-Строй» и уже несколько лет сражаются в арбитраже из-за этой новостройки. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.