НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2012, 09:27

Россия простила КНДР долг в 10 млрд долларов

Москва и Пхеньян урегулировали вопрос долга КНДР перед Россией в размере 10 млрд долларов, сообщает «ПРАЙМ» со ссылкой на замминистра финансов Сергея Сторчака. Соответствующий документ был подписан в понедельник, 17 сентября.

Россия пересчитала суммарный долг КНДР перед СССР из рублей в доллары, который составил в общей сумме 11 млрд долларов. Остаток долга в размере миллиарда долларов будет использован по схеме «долг в обмен на помощь» в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации совместных проектов в КНДР.

Напомним, что 24 августа 2011 года экс-президент России Дмитрий Медведев в Бурятии встретился с главой КНДР Ким Чен Иром. Тогда стороны оценили суммарную сумму долга в 11 млрд долларов. В 2006 году Россия оценивала долг со стороны КНДР в 8 млрд долларов. Стороны пытались долгое время согласовать вопрос признания России как преемницы СССР, который предоставлял Северной Корее дешевые кредиты и построил более 70 предприятий. Россия предлагала списать часть долга, погасить в виде инвестиций или предоставить рассрочку.

Безусловным лидером по размеру долга перед Россией является Куба, которая с советских времен задолжала около 25-26 млрд долларов. Шансы на возврат долга очень низки.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.