НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2012, 15:07

Иран рассказал о диверсии на ядерном объекте

Глава Агентства по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси (Fereydoon Abbasi) заявил, что 17 августа 2012 года на территории комплекса по обогащению урана в Фордо была совершена диверсия, пишет The New York Times. Он отметил, что это произошло за день до того, как инспекторы МАГАТЭ прибыли с проверкой на объект.

Неизвестные взорвали линии электропередач, в результате была нарушена подача энергии к подземному комплексу. Аббаси не исключил, что сотрудники МАГАТЭ так или иначе могут быть причастны к диверсии. По его словам, прекращение подачи электроэнергии является одним из способов выведения из строя центрифуг. Отметим, что специалисты МАГАТЭ прибыли в Фордо с 18 августа и не сообщали о проблемах с электропитанием на территории комплекса.

17 сентября гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано признал, что возглавляемая им организация не может гарантировать того, что Иран не ведет работу по созданию технологий для ядерного оружия. Дело в том, что Тегеран отказывается в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ, поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что все ядерные материалы в Иране используются в мирных целях.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью американским СМИ заявил, что Иран вплотную подойдет к возможности создания ядерного оружия уже через шесть-семь месяцев.

Ряд западных стран, США и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. «Шестёрка стран» (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) и МАГАТЭ с 2003 года добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.