НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2012, 15:13

Единороссы предлагают распространить закон о кумовстве на регионы

Замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев призвал россиян обсуждать законопроект о противодействии семейственности. Сейчас регистрируется сайт kumovstvu.net, на котором будет обсуждаться тема семейственности и предложенный законопроект, добавил Исаев и попросил делиться там делиться своими историями о том, когда кумовство реально мешает нормальной работе органов государственной власти или бюджетных организаций.

"Этот очень щепетильный разговор мы считали необходимым по этическим соображениям начать с себя: с депутатов Госдумы и членов Совфеда. Но, разумеется, только этой категорией лиц, замещающих государственные должности, вопрос не исчерпывается", пообещал Исаев сайту "ЕР".

Когда семейственность проявляется на государственной службе, в руководстве бюджетных организаций и в законодательных органах власти, особенно сейчас, когда эти законодательные органы формируются политическими партиями, предлагающими избирателям списки кандидатов, - это совсем не то, что трудовые династии, отметил Исаев, явно полемизируя со словами сына лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игоря Лебедева: «Самое парламентское слово, которое я могу подобрать для характеристики данной инициативы, это «бред». Потому что все остальные выражения, к сожалению, непарламентские, я не могу их озвучить. У нас в стране приветствуются династии рабочих, у нас в стране приветствуются династии в области искусства и культуры, но в области политики мы ставим запрет. Это алогичный, ничем не обоснованный и не имеющий, на мой взгляд, никакой перспективы законопроект. Это чисто пиар-акция со стороны авторов этой инициативы, не более того. Если подобный бред будет приниматься Госдумой, то и так не очень высокий престиж парламента упадет ниже плинтуса», – сказал он.

Исаев, между тем, рассказал, что знает о предложениях "распространить действие закона и на депутатов законодательных собраний субъектов Федерации в том случае, если они работают на постоянной основе и избраны по спискам политических партий".

"В том случае, если ближайшие родственники избраны по одномандатным округам, никто не может иметь никаких претензий, поскольку право народа избирать в качестве депутата того, кого он считает нужным, является приоритетным, но когда речь идет о формировании партийных списков, мы настаиваем на том, что партии могут составить их таким образом, чтобы в одном и том же государственном органе не оказывались одновременно родственники. Это не означает запрета на профессию, потому что занятие политикой не исчерпывается только пребыванием в Госдуме и Совете Федерации. Один из родственников может работать в Государственной Думе, а другой – в законодательном собрании, губернатором, в правительстве или в аппарате политической партии. Закон не исключает этого. Но в одном органе государственной власти не должны быть родственники", уточнил Исаев.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк добавил, что в ходе открытой дискуссии "появляются новые предложения" и заметил, что считает "логичным, чтобы запреты и ограничения для федеральных чиновников и парламентариев распространять и на региональный уровень, в отношении чиновников и депутатов, работающих на постоянной основе и получающих зарплату от государства. Такая же норма могла бы действовать и в отношении руководителей государственных учреждений, корпораций и предприятий".

Так же думает депутат Госдумы Валерий Трапезников: "У нас уже принят законопроект о выборах в Госдуму, в будущем там будут отдельные одномандатные округа и тогда допустимо, если отец, допустим, работает в Калининграде, а сын - в Новосибирске. Я считаю, что это очень правильно, и нужно распространить и на правительственные структуры, и даже на госкорпорации. У нас есть некоторые чиновники, у которых сыновья заняли очень серьезные должности. Небольшой депутатский корпус не должен состоять из родственников. Неплохо бы распространить действие законопроекта на муниципальные образования, городские думы и законодательные собрания. Если уж распространять закон, то на всю Россию", заявил депутат, добавив, что на региональном уровне эту инициативу можно приправить еще и запретом для чиновников владеть счетами и имуществом за рубежом.

По словам единоросса Александра Сидякина, необходимо обсудить ситуацию, в которой собственность за рубежом досталась в наследство или была приобретена на доходы, которые получены легально и задекларированы. «Кроме того, под собственностью за рубежом мы подразумеваем не только собственность в странах дальнего зарубежья, Центральной и Западной Европы. У многих есть родственники и собственность на Украине, в Казахстане и в Белоруссии. Я думаю, что дискуссия будет продолжаться», - заключил Сидякин. Говоря о возможности распространить законопроект на региональный уровень, парламентарий отметил, что это возможно, однако вопрос требует серьезной дискуссии.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.