НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2012, 09:00

В военных маневрах РФ для охраны Олимпиады Грузия заподозрила агрессивные планы

Вчера на юго-западе РФ стартовало стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2012». В Подмосковье 14 сентября состоялись первые в истории СНГ международные оперативно-тактические учения сил быстрого реагирования антинаркотических ведомств и органов внутренних дел государств - членов ОДКБ "Гром-2012", а в Армении организованы военные маневры "Взаимодействие-2012", также с участием стран ОДКБ.

"Независимая газета", проанализировав действия войск и спецслужб, сделала вывод, что они проводятся в рамках единого замысла, куда входит отработка обеспечения безопасности Олимпиады. Грузия и НАТО видят за маневрами агрессию, и на Западе РФ предлагали не начинать маневры. 

На учения предусмотрена масштабная передислокация войск. На российский военный полигон «Ашулук» (Астраханская область) из Подмосковья переброшена 5-я отдельная мотострелковая бригада. Помимо российских сил прибыли сотрудники подразделений спецназначения антинаркотических ведомств и служб Таджикистана и Киргизии. В Армению переброшен батальон 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из Иванова.  

Во всех учениях, продолжает газета, используются сетецентрические методы ведения боевых действий – с использованием автоматизированных систем управления, космической разведки, беспилотных летательных аппаратов. Были применены современные методы борьбы с наркопреступниками.

Грузия видит в демонстрации силы в интересах сдерживания возможных военных конфликтов на Кавказе и вблизи своих границ агрессию, хотя в Минобороны утверждают, что привлечение военнослужащих с военных баз в ЮО и Абхазии к учениям на территории РФ не является угрозой для Грузии, поскольку штабы отрабатывают лишь оборонительные задачи. 

Между тем, у российских военных есть опасения, что Тбилиси готовит против РФ провокации, приуроченные к началу Олимпиады в Сочи. В военном ведомстве отмечают, что на «Кавказе-2012» будут отработаны действия группировки ВМФ в Черном море близ побережья Краснодарского края, которые в реальных условиях могут быть повторены во время Олимпиады. Сухопутные группировки в этом регионе будут отрабатывать операции против незаконных вооруженных формирований. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.