НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2012, 11:43

Эстонский чиновник передал российской разведке более 3000 секретных документов

Херман Симм
Херман Симм

Бывший высокопоставленный эстонский государственный чиновник Херман Симм, осужденный в 2009 году за государственную измену, передал российской разведке не менее 3294 секретных документов. Об этом 18 сентября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на эстонскую газету Eesti Paevaleht.

Большинство секретных документов касалось непосредственно Эстонии, однако около четырехсот документов были связаны с ЕС и НАТО. Они содержали описание системы коммуникации, контрразведки и оборонной политики.

Высокопоставленный чиновник ЕС, личность которого не раскрывается, сообщил порталу Euobserver, что одним из контактных лиц Хермана Симма был российский дипломат, сын российского представителя в Евросоюзе Владимира Чижова Василий. Их встречи проходили в Брюсселе, где Симм посещал семинары НАТО. В 2009 году Василий Чижов был выслан из Брюсселя.

Как сообщил глава контрразведки КАПО Александер Тоотс, переданные документы не дают прямого доступа к системам коммуникаций Евросоюза и НАТО, а помогают получить лишь некоторое представление, как эта система работает.

Напомним, что в феврале 2009 года эстонский суд приговорил Хермана Симма к 12 с половиной годам тюрьмы, признав его виновным в шпионаже в пользу России и в государственной измене.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.