НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 сентября 2012, 11:48

Машина американского посла была атакована во время демонстрации в Пекине

Автомобиль посла США в Китае Гэри Лока был атакован у посольства Японии в Пекине, во время очередной антияпонской демонстрации 18 сентября, сообщает AP. Около 50 демонстрантов окружили машину дипломата, когда тот подъехал к зданию посольства. Протестующих разогнали сотрудники охраны дипмиссии. Как указано в сообщении, американский дипломат не пострадал, однако его машине нанесен незначительный ущерб.

Инцидент произошел на фоне недавних событий в Ливии, где во время нападения на американское консульство был убит посол США. Госдепартамент США обратился к китайским властям с просьбой сделать все возможное для защиты американских дипломатов и их имущества.

Демонстрация у посольства Японии стала продолжением антияпонских протестов, разразившихся после покупки Японией спорных островов архипелага Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао), которые китайцы считаю своей исторической территорией. Демонстранты забросали посольство яйцами и пластиковыми бутылками.

Кроме того, в Китае вспоминали жертв «Маньчжурского инцидента», когда 18 сентября 1931 года японская армия совершила подрыв железной дороги в Маньчжурии, что послужило поводом для начала войны против Китая. Всего в результате японской агрессии в Китае погибли 35 млн. человек, а экономический ущерб превысил 600 млрд. долларов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.