НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 сентября 2012, 17:22

Кабмин Украины выплатит около $400 млн долга корпорации ЕЭСУ

Кабмин Украины выплатит корпорации «Единые энергетические системы Украины» долг суммой 400 млн долларов. К оплате долга обязал Хозяйственный суд Киева, частично удовлетворив иск Минобороны России, сообщает РИА Новости.

На основе писем Павла Лазаренко, который был главой правительства Украины с мая 1996 по июль 1997 года, главе российского правительства Виктору Черномырдину суд установил, что украинское правительство предоставляло гарантии по обязательствам корпорации ЕЭСУ, которую в тот момент руководила Юлия Тимошенко.

По мнению суда, ЕЭСУ не выполнила свои обязательства перед министерством обороны России. Суд подтвердил факт существования задолженности. Поскольку бессрочные гарантии, которые украинское правительство предоставляло российской стороне по обязательствам ЕЭСУ не были отозваны, суд удовлетворил иск Минобороны России лишь частично.

Решение суда вступит в силу после окончания срока подачи апелляционной жалобы. 

Компания «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы занималась поставкой российского газа на украинские предприятия в обмен на промышленную продукцию. Задолженность возникла в рамках поставок стройматериалов и мебели, в результате которых Россия недополучила товара на сумму более 400 млн долларов. За растрату был осужден генерал Минобороны Георгий Олейник, а в отношении Юлии Тимошенко было возбуждено уголовное дело.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.