НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 сентября 2012, 11:15

Страны ЕС предложили ввести пост президента и единую визу

Одиннадцать министров иностранных дел стран Евросоюза предложили создать пост президента ЕС, сформировать общий МИД, ввести единую въездную визу и сформировать единую армию, сообщает «Вести.ру».

Этот документ был принят по итогам заседания группы по вопросам будущего Европейского союза, состоявшегося 17 сентября в Варшаве.

В состав группы по вопросам будущего ЕС входят главы МИД 11 из 27 стран Союза — Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции — то есть всех наиболее влиятельных и крупнейших государств Евросоюза, кроме Великобритании.

Если реформа будет принята, то отдельные страны ЕС будут лишены права вето при решении вопросов внешней политики и безопасности, а также при ратификации общеевропейских договоров. Это означает, что отдельные страны должны будут поддерживать внешнеполитические меры, с которыми они не согласны. Также страны Евросоюза будут лишены возможности отвергать основополагающие документы по итогам проведенных у них референдумов, как это неоднократно случалось.

Кроме того, предусматривается создание единого полицейского органа, который будет заниматься контролем границ ЕС. Однако не все из 11 стран поддержали идею создания единой европейской армии, поэтому в документе о ней говорится в осторожных выражениях.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.