НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 сентября 2012, 08:33

Показательный разнос от Путина грозит министрам занесением в трудовые и лишением премий

Владимир Путин вчера сделал задачу министра финансов Антона Силуанова окончательно неразрешимой, подтвердив необходимость "строго выдерживать курс на сбалансированность бюджета" и поставив точку в спорах Минфина с Минэкономики об инфляции.  "Важно продолжить твердый курс на подавление инфляции",— заявил он. Невключение крупных расходов в бюджетную роспись и вызвано необходимостью сбалансированного бюджета и низкой инфляции, отмечает сегодня "Коммерсантъ". 

Напомним, что у Путина возникли претензии к тому, что проект бюджета не учитывает планы по реформированию пенсионной системы — согласованные предложения правительство до сих пор не представило, не готовы предложения по социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока, по формированию условий для ипотечного кредитования граждан и улучшения жилищных условий семей с тремя и более детьми, не утверждены образовательные стандарты, правовые акты по повышению зарплат работникам культуры. 

Признав сложность их работы, он заключил, что правительству придется «пройти между Сциллой и Харибдой». «Сцилла и Харибда» Путина — это выбор между стабилизацией, т. е. наращиванием резервов, и поддержкой экономического развития, говорит эксперт "Ведомостей" (№ 177, от 19 сентября). По проекту бюджета, резервный фонд пополнится еще почти на 2 триллиона рублей. Непонятно, как бюджетная политика будет балансировать между фактическим изъятием денег из экономики и необходимостью поддержки ее развития, объясняет он, а в бюджетной стратегии такой вопрос толком не ставится. 

Источники газеты в правительстве, бывшие свидетелями вчерашней тирады Путина о необходимости сделать выговор главам Минрегиона Олегу Говоруну и Минтруда Максиму Топилину, отметили, что министры пострадали формально: деньги на исполнение указов президента по зарплатам в бюджете на самом деле были зарезервированы, но не распределены постатейно — министерствам не удалось вовремя собрать всю необходимую статистику с глав регионов. Тем не менее в Белом доме уже готовятся к выполнению поручения наказать министров: президенту будет направлено представление о вынесении им выговора.   

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отчитался сообщил "Московскому комсомольцу", что выговоры могут грозить министрам  лишением премий, а также «занесением» в трудовые. Практически все министры присылали промежуточные о несвоевременном выполнении положений указов, ссылаясь на те или иные трудности. Однако это не помогло. «По мнению президента, подобная практика является неуместной, - уточнил Песков. - О трудностях необходимо говорить в процессе их решения, а не по результатам невыполнения тех или иных поручений». 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.