НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 сентября 2012, 08:10

О чем можно было узнать на «Киношоке»

В Анапе, как известно, в это время проходит XXI фестиваль бывших советских республик "Киношок". Так вот о чем, там можно было узнать. 

Алексей Федорченко («Первые на Луне». «Овсянки») рассказал, что, наконец, закончил фильм «Небесные жены луговых мари» и, скорей всего, премьера картины состоится на фестивале в Риме (в этом году с 9 по 17 ноября). Надеемся, что это будет настолько же скандальный фильм, как и все предыдущие! Еще Федорченко рассказывал о том, что на севастопольском кинофестивале, откуда он к нам в Анапу приехал, член тамошнего жюри Игорь Волошин показывал всем геройские прыжки с верхотуры в море. Это одно высказывание о режиссерах. Что они - бесстрашные прыгуны. 

Алексей Федорченко. Фото Наташи Четвериковой

Но еще неплохо высказался о режиссерах автор украинского фильма «ТотКтоПрошелСквозьОгонь» Михаил Ильенко. Поругівая, як усі люди доброї волі, продюсерське кіно, він формулює так: «как режиссер, я всего лишь суррогатная мать (фильма – ред.)». Эта картина предложена от Украины на Оскар. Выбирали из двух фильмов (второй фильм  - «Дом с башенкой» Евы Нейман). Из того, хорошего, что бы хотелось сказать о фильме Ильенко: люди после просмотра выходят в приподнятом настроении, почти как после «Неудержимых – 2». Это, в общем, дорогого стоит. Поэтому не надо придираться к остальному. Фильм рассказывает о том, как украинского летчика во время войны занесло к канадским индейцам. Канаду снимали в Каменец-Подольском. Говорят, что картина успешна в прокате на Украине, чего давно не наблюдалось с украинскими фильмами.

Михаиль Иньенко. Фото Наташи Четвериковой

На фестивале показали картину Сергея Лозницы «В тумане», после которого можно было узнать, что остались еще те, кто могут снимать хорошее советское кино про войну. 

На обсуждении мы узнали от представителей кинематографии Узбекистана, что узбекское кино вытесняет из проката американское, в год в стране снимают 80 полнометражных фильмов, а люди ходят на известных узбекских актеров. Рассказывают, что в Киргизии – тоже подъем, но поскромнее. Ай, что делается! 

Однако без самокритики не обходится. Классик узбекского кино Али Хамраев посоветовал киргизскому коллеге не забывать о том, что надо избавляться от провинциальности. И рассказал, в качестве иллюстрации, какие советы при покупке пальто ему давал Андрей Тарковский, а он, Али Хамраев, не мог тогда этого оценить по достоинству. А вот сейчас купил бы именно то пальто, которое ему советовал Тарковский. 

Али Хамраев и Ираклий Квирикадзк. Фото Наташи Четвериковой

Самокритичны и азербайджанские кинематографисты. На нынешнем «Киношоке» показывают специальную программу, посвященную кино Азербайджана. Один из представителей делегации сказал, что в стране снимают ежегодно 6-8 полнометражных картин, но качество фильмов «не так чтобы сильно вызывает удовлетворение». В Баку пока всего два мультиплекса, не хватает кадров - старый ручеек из ВГИКа и ЛИКИ иссяк, а новые только сейчас появляются. Всех, правда, ободряет, что после перехода на цифру производство фильмов становится не таким дорогим. 

Дарья Екамасова слишком рано уезжала. Фото Наташи Четвериковой

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.