НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 сентября 2012, 17:48

Новый генотип вируса клещевого энцефалита поможет создать универсальную вакцину

Российские вирусологи открыли новый генотип вируса клещевого энцефалита (ВКЭ).

Методом секвенирования (расшифровки последовательностей аминокислот и нуклеотидов) полного генома ВКЭ и его фрагментов обнаружена группа из 13 штаммов, обозначенная группой 886. Эти штаммы обладают генетической структурой, отличающейся уникальным чередованием аминокислот в генотипе, до этого неизвестной для региональной популяции этого вируса в Восточной Сибири. Данная группа ВКЭ обладает собственным ареалом, экологическими и трофическими связями. Ранее, вирусологи выделяли три генетических типа вируса, различающихся по своим свойствам: дальневосточный, сибирский и западноевропейский. Теперь исследователями описан новый уникальный генотип.

Генотип - это совокупность генов организма конкретной особи, а по набору хромосом определяется геном вида - совокупности всех особей. Штаммы (чистые культуры любых микроорганизмов) выделяют из места обитания микроорганизма в определенное время, например, штамм берется с  животных-переносчиков.

Проведенные изыскания свидетельствует о высокой генетической неоднородности, обусловленной процессом мутаций в генах микроорганизма, популяции вируса на территории Восточной Сибири, а также послужит целям создания универсальной вакцины, эффективной в отношении различных групп микроорганизмов ВКЭ.

В России природные очаги (эндемии) ВКЭ находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента, т.е. большая часть страны – в зоне риска. Наиболее опасными регионами, согласно Роспотребнадзору, являются Пермский, Красноярский, Алтайский край и Кемеровская область. Заболевают клещевым энцефалитом в весенне-летний период, что связано с сезонной активностью переносчиков - клещей. 

Как защитить себя от ВКЭ? Самый простой способ был предложен в свое время создателем отечественной школы вирусологии Л.А. Зильбером: «Избегать клещей!» Но если вы собираетесь в туристический поход или по грибы, по ягоды, или просто живете в лесу, то лучше пройти вакцинацию.  

Источник: Ю.П. Джиоев, С. Е. Ткачев, Л.С. Карань и др. Комплексная характеристика оригинальной группы штаммов вируса клещевого энцефалита, изолированных на территории Восточной Сибири //  Сибирский медицинский журнал. 2012. Том 111. №4. С. 80-85.
 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.