НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 сентября 2012, 19:22

«Ростелеком» обвинили в заказе блогеров

В блогосфере разгорелся очередной скандал, который спровоцировала новая порция разоблачений высокопоставленных представителей власти и госкомпаний. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков опубликовал четвертую часть расследования «Золотые крендели» о бизнесе депутатов-единороссов. Вместе с тем под удар попало и руководство национального оператора «Ростелеком», а также бывший министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

10 сентября новый глава Минкомсвязи Николай Никифоров попросил президента Владимира Путина сменить руководителей национального оператора «Ростелеком», которых на рынке телекоммуникаций называют ставленниками экс-главы Минкомсвязи Игоря Щеголева. Через два дня после этой встречи ряд популярных блогеров получили от некого анонима предложение написать заказные посты, направленные на дискредитацию нового министра связи и его заместителя Дениса Свердлова. Блогеры обсуждают версию, что дискредитационную кампанию могло заказать руководство «Ростелекома», чтобы отомстить молодому министру.

Одно из писем, в частности, получил популярный в сети блогер-тысячник tesey. На следующий день в своем журнале он выложил скриншот письма, а также файл с техническим заданием на пост. «Текст должен быть направлен на дискредитацию замминистра связи Дениса Свердлова. Для этого необходимо создать у читателя впечатление, что все его проекты провальны. <…> На этом фоне необходимо подчеркнуть, что старая команда Минсвязи под руководством Игоря Олеговича Щеголева была гораздо профессиональней и эффективней нынешний команды Никифорова. А «Ростелеком» достиг вершины своего развития именно при Игоре Олеговиче, и теперь при Свердлове у него начались проблемы», – говорится в техзадании, написанном с кучей ошибок. Оплату предлагалось обсудить после написания и согласования текста.

Как оказалось, не все популярные блогеры отказались от возможности подзаработать. В этот же день в платном «Промо» «Живого журнала» появился посты, выдержанные в духе предлагаемого загадочным заказчиком техзадания. «…первым же делом во внимании Свердлова и Никифорова оказалась вполне благополучная и активно развивающаяся компания «Ростелеком», своим успехом обязанная предыдущему министру связи и массовых коммуникаций РФ Игорю Щёголеву», – так же неграмотно, как и составители ТЗ, пишет блогер.

Блогеру tesey также удалось отыскать еще один «заказной» пост.

Разоблачение вызвало волну гневных комментариев в адрес «Ростелекома». Так, пользователь novser написал, что «лучше бы деньги потратили на дело, чем *** заниматься», блогер shchukin_vlad добавляет, что «никто не сдается без борьбы», @Меркурий резюмирует, что интернет стал «новым видом вооружения». Помимо возмущения  «разбазариванием государственных средств», блогеры предъявляют претензии к качеству услуг связи. Тем временем пресс-служба оператора поспешила откреститься от причастности к заказным постам.

Впрочем, критиковали «Ростелеком» в этом месяце не только блогеры и Никифоров, который ранее уже заявлял, что считает руководство «Ростелекома» неэффективным, в частности, из-за падения курса акций компании в два раза по сравнению с июнем 2011 года. Так, Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства России, в интервью «Ведомостям» заявил, что у правительства «есть вопросы к стратегии работы «Ростелекома», к инвестпрограмме, к тем результатам, которых мы (государство в лице «Ростелекома») достигаем за счет ресурсов, имеющихся в компании».

«Независимая газета» также написала, что неэффективная политика менеджмента «Ростелекома» привела к падению акций компании. По мнению авторов «НГ», это объясняется фактором личного влияния на управление госкомпании предпринимателем Константином Малофеевым. Вероятно, пользуясь доверием Игоря Щеголева, он получил 10% акций «Ростелекома», после чего организовал крупные заказы для своих строительных компаний.

«Рост выручки «Ростелекома» происходит за счет госсектора. Такое впечатление, что федеральные и региональные госструктуры попросту обязывают сотрудничать с госкомпанией, что и обеспечило ей 86% прироста за первое полугодие. Таким образом, видно, что вместо эффективного развития бизнеса происходит накачка оператора госденьгами на неконкурентной основе», отмечает «Независимая».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.