НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 сентября 2012, 14:08

В Пекине скорректировано значение астрономической единицы

На Генеральной ассамблее Международного астрономического союза, прошедшей в Пекине, было скорректировано значение самой важной величины, астрономической единицы, которое теперь составляет 149 597 870 700 метров.

Новое фиксированное расстояние больше не привязано к массе Солнца, а метр определяется как расстояние, которое свет проходит в вакууме за 1/299792458 долю секунды. Скорость света неизменна относительно любой точки отсчета, поэтому точка расположения наблюдателя в Солнечной системе больше не имеет значения, сообщает «Российская газета».

Астрономическая единица (а.е.) - эта величина, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца, применяется для измерения расстояний между объектами Солнечной системы, внесолнечных систем, а также между компонентами двойных звезд.

В 1672 году ее величину впервые измерил известный астроном Джованни Кассини, выдав значение в 140 млн км. Впрочем, еще в III веке до нашей эры греческий математик Эратосфен определил эту дистанцию в 804 000 000 стадий - примерно от 148,7 до 152,8 млн км, то есть с ошибкой порядка 2 процентов.

С тех пор было сделано немало уточнений, но определение астрономической единицы не включало в себя точной и неизменной длины, что создавало путаницу при оценке расстояний в экзопланетных системах и системах двойных звезд.

На значение астрономической единицы влияла и теория относительности Энштейна. В зависимости от точки отсчета - на Земле или на Юпитере - значение величины менялось на тысячу и более метров.

Также параметр был ранее привязан к массе Солнца, которая снижается за счет того, что солнечный ветер уносит вещество звезды в космос.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.