НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2012, 11:26

Путин и Атамбаев подписали договор о российской базе в Киргизии

Президент России Владимир Путин и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в четверг, 20 сентября, в Бишкеке подписали документы по объединенной российской военной базе в Киргизии, сообщает РИА Новости. Соглашение начнет действовать с 2017 года. База будет создана на 15 лет с возможностью продления на пятилетний срок.

Документ регулирует не только общие вопросы по российской базе, но и частные — расположение военных объектов, порядок их работы, арендную плату. Следует отметить, что на встрече Россия списала Киргизии долг в размере 189 млн долларов от 2005 года, а также долг в размере 300 млн долларов от 2009 года.

Кроме того, Путин и Атамбаев подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Строительство Камбаратинской ГЭС-1 в среднем течении Нарына позволит Киргизии вырабатывать около 5 млрд киловатт-час электроэнергии в год и полностью позволит покрыть потребности страны в электричестве.

Напомним, что соответствующее соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 гигаватт и каскада ГЭС на реке Нарын было подписано в 2009 году во время визита экс-президента Курманбека Бакиева в Москву. Россия тогда обязалась выделить Киргизии кредит на 1,9 млрд долларов. Для реализации проекта была создана российско-киргизская компания «Камбаратинская ГЭС-1», 50% акций которой принадлежит «Интер РАО ЕЭС». Строительство должна была вести компания «Русгидро», однако проект так и не был реализован.


Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.