НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2012, 11:38

Во Владимирской области запретили «веселящий газ»

Законодательное собрание Владимирской области приняло закон, который запрещает на региональном уровне продажу, распространение и употребление закиси азота или «веселящего газа», говорится на сайте местного органа власти. Закон был принят в среду, 19 сентября, однако об этом стало известно только сейчас.

Распространители «веселящего газа» должны будут заплатить штраф от 4 до 100 тысяч рублей, за употребление закиси азота предусмотрен штраф от 3 до 4 тысяч рублей. 

«Во Владимирской области "шарики" (закисью азота для вдыхания наполняют воздушные шары) появились летом 2012 года. За последние месяцы «веселящий газ» получил широкое распространение среди молодежи, а его реализация происходит бесконтрольно, в общественных местах, чаще всего - в ночных клубах. В День города Владимира "шарики" продавались прямо на улицах всем желающим», - говорится в сообщении регионального ЗакСа. 

Спикер Заксобрания Владимир Киселев подчеркнул, что молодежь надо уберечь от пагубного влияния газа, о вреде которого она не знает. 

«Продавцы скрывают правду о пагубных последствиях вдыхания закиси азота. На самом деле, проконсультировавшись с медиками, мы выяснили, насколько опасен этот газ. Его бесконтрольное применение может привести к серьезным психическим нарушениям, остановке дыхания, вплоть до летального исхода», - сказал Киселев. 

Кроме того, местные парламентарии обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой взять под государственный контроль оборот закиси азота в России и приравнять ее к наркотическим веществам. Ранее с подобной инициативной выступил глава ФСКН.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.