НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2012, 13:46

Работников грузинской тюрьмы арестовали за пытки заключенных

Тбилисский городской суд в четверг приговорил к аресту на два месяца 11 фигурантов дела о жестоком обращении с заключенными, передает «Новости-Грузия» со ссылкой на пресс-службу суда. 

Обвинение по статье «пытки» предъявили главе отдела безопасности Глданской тюрьмы №8 Левану Пурцхванидзе, начальнику отдела режима Олегу Пацация, оперативному  дежурному Геле Цомая, контролеру Левану Пхаладзе и инспектору отдела безопасности Борису Парулава. 

По той же статье обвинение было заочно предъявлено дежурному оперативному инспектору Владимиру Бедукадзе, который передал местным СМИ видеозаписи пыток и издевательств. На данный момент Бедукадзе, который объявлен на родине в розыск, находится в Бельгии, где просит дать ему статус политического беженца. 

Кроме того, обвинение по статье «нечеловеческое или унизительное  обращение» было предъявлено замруководителя департамента по исполнению наказаний Гаге Мкурналидзе, директору Глданской тюрьмы №8 Давиду Хучуа, заместителю директора Виктору Качеишвили, старшему инспектору режима Георгию  Кварацхелия и инспектору контроля Манучару Ломтадзе. 

По данным МВД Грузии, фигуранты дела издевались над заключенными и снимали это на видео. Обнародование части этих записей вызвало акции протеста в грузинских городах. Их участники требуют защиты прав человека в тюрьмах и наказания виновных.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.