НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2012, 16:49

Иран приступил к созданию локальной альтернативы интернета

Иранское правительство решило ограничить влияние Запада и защитить себя от кибератак с помощью создания регионального аналога интернета. Работы по его организации уже начались, пишет Washington Post. 

Концепция создания автономной сети обсуждалась в Иране в течение 10 лет, однако кибератаки, в которых Тегеран винит США и Израиль, ускорили этот процесс. Первым этапом станет объединение в сеть ресурсов правительства и военных — он должен завершиться к концу сентября. 

Отметим, что исследователи, работающие под эгидой Центра глобальных исследований коммуникаций Университета Пенсильвании нашли свидетельства того, что иранский аналог интернета начал функционировать. В его пространстве уже удалось обнаружить альтернативные сайты министерств, университетов и местных компаний. Кроме того, специалисты нашли действующие механизмы фильтрации данных. 

В докладе также говорится, что при создании сети было использовано оборудование китайской компании Huawei. 

Между тем, дейтсвия иранских властей вызвали обеспокоенность среди защитников прав человека и экспертов в области компьютерных технологий. И если первые указывают на то, что таким образом Тегеран заполучит еще больший контроль над виртуальной жизнью своих граждан, то вторые говорят о недопустимости регионального дробления виртуальных сетей. 

На данный момент иранские власти сдерживают рост скоростей Интернета на своей территории — это делается для того, чтобы пользователи не имели доступа к «тяжелому» контенту и не могли смотреть потоковое видео. При этом иранское правительство блокирует многие сайты, например, Facebook и YouTube.

Напомним, что свой собственный «интернет» существует в Северной Корее. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.