НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2012, 08:34

Глава Калмыкии начал избавляться от команды Илюмжинова

Глава Калмыкии Алексей Орлов уволил первого вице-премьера правительства Вячеслава Илюмжинова — родного брата экс-президента республики Кирсана Илюмжинова без публичного объяснения причин отставки.   Со ссылкой на правительство лишь сообщается, что вице-премьер Илюмжинов ушел по собственному желанию.

Между тем, "Коммерсантъ" пишет, что оппоненты главы республики связывают увольнение с обострением отношений между Алексеем Орловым и экс-президентом Калмыкии. "Это "политический заказ" в отношении брата Кирсана Илюмжинова",— считает Мингиян Яшаев, который был назначен сити-менеджером Элисты, но из-за конфликта в городском собрании к обязанностям так и не приступил.

"Вячеслав Илюмжинов — высококвалифицированный специалист, но его деловые качества руководство предпочло каким-то политическим соображениям",— полагает депутат горсобрания Элисты, руководитель движения "Вперед, Калмыкия" Савр Адьянов.

Конфликт между Алексеем Орловым и Кирсаном Илюмжиновым проявился весной и связан с борьбой за контроль над Элистой.

Замену "людей Илюмжинова" ожидают и на других должностях. В августе вице-премьер правительства Юрий Алпатов был избран депутатом по сельскому округу, по которому прежде избирался член Совета федерации от парламента Калмыкии Алексей Майоров. Идет борьба и за пост нового председателя Верховного суда Калмыкии. На него претендовали нынешний и. о. председателя Иван Басангов, председатель горсуда Элисты Юрий Илюмжинов и председатель арбитражного суда Юрий Джапов (при Кирсане Илюмжинове был прокурором Калмыкии), но в сентябре Высшая квалификационная коллегия судей РФ отклонила все три кандидатуры.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.