НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2012, 08:03

Из Госдумы готовятся выгнать третьего оппозиционного депутата - коммуниста Локотя

Депутатский мандат вслед за Геннадием Гудковым может потерять координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть. Поводом для санкций может стать депутатский запрос на имя главы Федеральной службы по аккредитации, в котором коммунист просит выдать новосибирскому некоммерческому партнерству разрешение на сертификацию пищевых продуктов, сообщает "Коммерсантъ".

Запрос на имя главы Федеральной службы по аккредитации Саввы Шипова был направлен 1 августа, в нем говорится о проблемах, которые возникли при аккредитации некоммерческого партнерства "Сибирский федеральный центр оздоровительного питания" (НП СФЦОп). СФЦОп планировал заняться сертификацией пищевых продуктов и биологически активных добавок, которая предусмотрена "Концепцией реализации госполитики в области здорового питания в Новосибирской области до 2020 года". Локоть попросил главу Росаккредитации либо "решить вопрос" о выдаче аттестата, либо дать мотивированный отказ.

Как пишет газета, вице-спикеры Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") и Игорь Лебедев (ЛДПР) уже инициировали проверку действий коммуниста, направив запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить, не нарушал ли он ограничения, установленные пунктом "в" части 2 статьи 6 закона "О статусе депутата...". Железняк считает, что некоммерческие партнерства могут заниматься предпринимательской деятельностью, и Локоть мог лоббировать "коммерческие интересы своей организации".

Документы по Локотю уже находятся у председателя Думы Сергея Нарышкина и скоро поступят на рассмотрение комиссии, которая контролирует доходы депутатов. Ближайшее заседание комиссии запланировано на сегодня.

Сам Анатолий Локоть заявляет, что НП СФЦОП - "это общественная организация, которая объединяет врачей, ученых и других специалистов, знающих санитарные нормы, и будет выдавать условный "общественный сертификат" в рамках защиты прав потребителей", и что никакой коммерческой деятельностью он не занимается и вообще "не умеет" этого делать.

Локоть - один из самых активных депутатов-коммунистов. При организации протестных акций новосибирские коммунисты тесно сотрудничают со справороссом Ильей Пономаревым, поэтому акция, как считают независимые эксперты, может быть связана с кампанией против Пономарева.

Если Локотя лишат мандата, он будет уже третьим оппозиционным депутатом, отлученным от законотворчества. Первым, напомним, был комменист Владимир Бессонов, вторым - эсер Геннадий Гудков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.