НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2012, 16:14

Основные слушания по делу Литвиненко начнутся в 2013 году

Основные слушания по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко начнутся в Лондоне в 2013 году. Об этом заявил председательствующий на слушаниях судья Роберт Оуэн, сообщает сайт РИА Новости. 20 сентября в Лондоне проходит предварительное заседание.

В качестве сторон, представленных на дознании, фигурируют, в частности, вдова Марина Литвиненко, друг и спонсор покойного Борис Березовский и Андрей Луговой, которого британская сторона считает основным подозреваемым. Также на заседании замечен Ахмед Закаев, в прошлом один из лидеров чеченских сепаратистов, получивший убежище в Великборитании, сообщает ВВС.

Сам Луговой отрицает все обвинения в свой адрес, называя их политически мотивированными. Как ожидается, в ходе дознания он ответит на вопросы по видеосвязи.

Александр Литвиненко скончался в больнице в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. Прокуратура Великобритании обвинила в убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Он, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре-ноябре 2006 года, встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. По версии британских следователей, полоний-210 попал в организм Литвиненко 1 ноября вместе с чаем, который ему предложил Луговой.

Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового, в чем им было отказано, так как Конституция страны запрещает выдачу российского гражданина иностранному государству.

Россия отмечала, что заинтересована в выявлении истинной картины происшедшего в Лондоне не меньше, чем Великобритания. Со своей стороны российская Генпрокуратура в декабре 2006 года также возбудила свое уголовное дело по факту убийства Литвиненко. Что касается Лугового, то 30 ноября 2011 года он был признан в России потерпевшим по делу Литвиненко.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.