НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2012, 16:30

Прохоров назвал блокировку YouTube «катастрофой»

Предприниматель Михаил Прохоров считает, что отключение YouTube может иметь катастрофические последствия. По его словам, из-за этого многие люди могут потерять работу, пишет миллиардер в своем ЖЖ-блоге.

Прохоров считает, что последствиями отключения YouTube может стать закрытие десятков тысяч сайтов, связанных с видеопорталом, а люди потеряют возможность делиться друг с другом «секретами своего мастерства». Предприниматель уверен, что блокировка популярного видеопортала возвратит страну на уровень «лихих девяностых», что со стороны властей является крайне неразумным шагом. «В то время, как весь мир семимильными шагами продолжит путь к информационной открытости и прогрессу, мы опять скатимся на уровень Афганистана, Судана и Бангладеш. Там YouTube уже отключили»,— негодует Прохоров.

Напомним, что 17 сентября Генпрокуратура подала иск в суд о признании фильма экстремистским. Роскомнадзор, в свою очередь, призвал провайдеров заблокировать доступ к фильму до решения суда, а СМИ было рекомендовано не размещать у себя ссылки на фильм или его эпизоды.

Уже 18 сентября на семь часов доступ к YouTube был залакирован для жителей Омской области. Директор по связям крупнейшей компании-провайдера по региону Ростелеком заявил, что приостановка доступа была осуществлена на основании письма из местной прокуратуры.

Помимо этого, прокуратуры Санкт-Петербурга, республики Хакасия, Хабаровского края, Мурманской и Нижегородской областей, горда Комсомольска-на-Амуре и Омской области выслали местным интернет-провайдерам предостережения, в которых призывали блокировать доступ к «экстремистскому» видеоролику.

Как рассказал «Полит.ру» один из ведущих российских экспертов в области открытых данных Иван Бегтин, Google по просьбе правообладателей удаляет нежелательные материалы. Вместо того чтобы рассылать бесконечные предупреждения интернет-провайдерам и блокировки всего видеоопортала, более рациональным решением правительства было бы наладить контакт с ведущими компаниями в интернете и попросить заблокировать одну страницу на YouTube.

Фильм «Невинность мусульман» вызвал целый шквал протестов во многих мусульманских и некоторых европейских странах. Во время нападения ливийских исламистов на посольство США в Бенгази был убит американский посол и еще четверо дипломатов. Режиссер фильма был вынужден покинуть США из-за поступающих к нему угроз.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.