НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2012, 08:51

Сергей Иванов разрешил министрам не давать интервью и велел перестать кормить Навального

Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что не поедет давать интервью «ни в какие студии не поедет» и посоветовал журналистам брать комментарии у чиновников помельче, легитимизировав тем самым сложившуюся практику госчиновников ничего не комментировать СМИ.

Так, сообщает "Независимая газета", Иванов ответил на претензию полпреда правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном судах Михаила Барщевского, который сказал, что, работая журналистом, он не может взять интервью ни у главы МВД, ни у генпрокурора, ни у председателя Следственного комитета. «Мы сами отдаем информационную площадку, а потом удивляемся, что на ней доминируют те, кто говорит, что власть не борется с коррупцией», сказал Барщевский. Ранее на закрытость многих людей публично жаловалась занявшаяся журналистикой Ксения Собчак.

Иванов заявил, что они «люди занятые», и призвал журналистов брать интервью у менее статусных госслужащих. Иванов поинтересовался у главы МВД Владимира Колокольцева – неужели в его подчинении «нет толковых нормальных людей, которые на хорошем русском языке, не запинаясь и профессионально объяснят проблему»? «Такие люди есть», – заверил министр.

Иванов добавил, что подавляющее большинство чиновников – это честные и порядочные люди, а отождествление любого из них с коррупционером выработали СМИ, которые нужно «подпитывать» объективной информацией о борьбе с коррупцией. Вместе с тем Иванов призвал четко разделять «объективную информацию и ангажированную критику желающих «попиариться» на модной теме борьбы с коррупцией»: «Нужно четко реагировать на тенденциозные публикации, содержащие беспредметную, а иногда и ангажированную, тоже за деньги, критику. Когда речь о попытках завоевать дешевый авторитет, попиариться, сделать себе имя, а то и просто паразитировать на модной теме» (эксперты, опрошенные газетой, усмотрели в высказываниях Сергея Иванова намеки в первую очередь на блогера Алексея Навального).

Те международные рейтинги, согласно которым Россия находится на крайне высоких местах по уровню коррупции, Иванов назвал субъективными.  Напомним, что, согласно отчету, подготовленному международной антикоррупционной организацией Transparency International, чаще других дают взятки иностранным партнерам российские и китайские фирмы, а наиболее коррумпированными являются сферы, связанные со строительством и общественной деятельностью.  О коррупции как главном тормозе развития бизнеса заявили 55% управляющих крупных российских компаний, принявших участие в исследовании, проведенном UBS совместно с Campden Research.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.