НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2012, 12:28

Метеорит с обратной стороны Луны продадут за 400 тысяч долларов

Крупнейший из доступных для частных покупателей фрагмент лунного метеорита будет продан в ходе онлайн-торгов, сообщается на сайте американского аукционного дома Heritage Auctions.

Метеорит, опознанный учеными как кусок лунной высокогорной брекчии с обратной стороны Луны, плоской формы и весом 1,815 килограмма был найден в Ливии в 1998 году и получил название «Дар аль Гани 1058» (Dar al Gani 1058).

Он был выставлен на продажу анонимным коллекционером, начальная стоимость лота на торгах, которые пройдут 14 октября, составит 170 тысяч долларов. Ожидается, что окончательная стоимость дойдет до 400 тысяч долларов.

В настоящий момент он распилен пополам для того, чтобы обнажить его внутреннюю структуру.

Лунные метеориты можно отличить по определенным геологическим, минералогическим, химическим и радиационным свойствам. К данному метеориту прилагается заключение о его лунном происхождении, подписанное доктором Энтони Ирвингом из Университета Вашингтона (Dr. Anthony Irving of the University of Washington).

Как известно, в ходе американских экспедиций по программе «Аполлон» было доставлено достаточно много больших фрагментов лунных пород, однако они никогда не продавались, а также слабо доступны и для ученых.

Брекчия (итал. breccia) — горная порода, сложенная из угловатых обломков (размерами от 1 см и более) и сцементированная. Другой распространённый тип грубообломочных пород — конгломерат — отличается от брекчии окатанной формой обломков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.