НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2012, 22:51

Космонавт Падалка: к годовому полету отношусь отрицательно

Опытный российский космонавт Геннадий Падалка, вернувшийся 17 сентября из полугодовой экспедиции на Международную космическую станцию, негативно относится к обсуждаемой последнее время идее проведения годового полета.

«К годовому полету, если честно, отношусь отрицательно, потому что прежде, чем его осуществлять, необходимо создать полноценные условия для его проведения на российском сегменте МКС» , - сказал он сегодня на пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке.

Ранее сообщалось, что Роскосмос завершает переговоры о таком полете со странами-участницами проекта МКС. Причем первый экспериментальный полет сроком на один год может быть осуществлен уже в 2015 году.

«На каждого российского космонавта объема необходимого жилого пространства приходится в семь раз меньше, чем на астронавта. Например, на российском сегменте МКС есть только один предназначенный для жилья модуль СМ. Остальные представляют собой технические сооружения, где всегда прохладно и высокий уровень шумов», - сказал Падалка, отметивший в ходе экспедиции 700-ые сутки своего пребывания в космосе.

По его словам, на российском сегменте пока недостаточно комфортно для полноценного отдыха и работы, поскольку «...находятся все вместе - тут и спальные места, и туалет, и кухня, и спортивные тренажеры и наукой мы там же занимаемся. У партнеров же все иначе: в модуле NODE-3, например, только спортивные тренажеры и туалет установлены, а NODE-2 полностью отдан под каюты для сна. При этом для проведения научных экспериментов у партнеров есть три отдельных огромных лабораторных модуля».

Начальник Центра подготовки Сергей Крикалев уточнил, пока речь идет о проведении только одного годового полета. «Может, по его результатам будет что-то еще, но говорить о целесообразности перехода на годовые полеты, как системы, пока нельзя», - сказал он.

Состав экипажа для годового полета, по его словам, будет определен до конца года, сообщает РИА Новости.

Российские космонавты из состава 32-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию Геннадий Падалка и Сергей Ревин прилетели 17 сентября на аэродром Чкаловский (Московская область) спецбортом ЦПК. В этот же день их коллега американский астронавт Джозеф Акаба прибыл в Хьюстон для прохождения послеполетной реабилитации.

На борту МКС  работа продолжается. Вахту несет экипаж экспедиции МКС-33 в составе командира астронавта Саниты Уилльямс (НАСА, США), бортинженеров космонавта Юрия Маленченко (Роскосмос, Россия) и астронавта Акихико Хошиде (ДжАКСА, Япония).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.