НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2012, 08:14

Ожидается рост тарифов на грузоперевозки: Собянин запретит грузовикам выезжать днем на МКАД

С 2013 г. будет ограничено движение грузовых автомобилей в пределах Москвы; это отразится на сферах грузоперевозок и строительства. Об этом заявил вчера мэр Москвы Сергей Собянин на совещании по развитию Московского транспортного узла у Дмитрия Медведева.

Сейчас 30% автомобилей, которые едут по МКАД, - грузовые, а из этих 30% половина идут транзитом. Ограничено будет движение в дневное время, как это сделано в большинстве стран мира, заявил Собянин.

Как пишут "Ведомости" (№ 178, от 20 сентября) со ссылкой на чиновника мэрии, с 1 февраля 2013 г. с 7.00 до 22.00 может быть запрещен въезд в пределы МКАД и движение по МКАД транзитных грузовиков максимальной разрешенной массой более 12 т (сейчас ограничений нет). В пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) и по ТТК — грузовиков массой выше 3,5 т (сейчас — грузоподъемностью выше 1 т). В результате, рассчитывают реформаторы, число грузовиков в пределах МКАД уменьшится на 40 000.

С 1 мая с 7.00 до 22.00 будет ограничен въезд в пределы МКАД грузовиков экологического стандарта ниже «Евро-2» — сейчас им запрещено въезжать в пределы ТТК. В пределы ТТК начнут пускать только грузовики не ниже «Евро-3». Первая мера сократит число автомобилей в пределах МКАД на 50 000, а вторая — в пределах ТТК — на 80 000.

В результате под запретом окажутся почти все грузовики, крупная строительная техника: полная масса кранов и бетономешалок больше 12 т; по МКАД днем смогут ездить грузовики типа «Бычков» да «Газелей». В следующем году планируется также ввести специальные пропускные режимы для транспортных средств, обслуживающих МЧС, Минобороны, коммунальные и строительные объекты; а на магистралях вблизи МКАД будут организованы стоянки для грузовиков — всего 10 000 мест.

Эксперты указывают, что ограничения осложняют грузовую логистику, и это скажется на цене перевозок и сроках доставки: придется искать объездные пути и тарифы неизбежно вырастут.

Напомним, как сообщал вчера Полит.Ру, к концу года в центре Москвы появится пешеходная зона длинной в 1,8 километра от Тверской улицы до Лубянки, а в ближайшие годы почти в каждом районе города будут сделаны пешеходные зоны, которые свяжут значимые общественные места с парками и скверами.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.