НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2012, 10:13

Хиллари Клинтон попросила продлить срок работы USAID в России

Госдеп США ищет способы продолжить финансирование российских НКО, деятельность которых может быть парализована из-за закрытия в России представительства Агентства США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID). По данным «Коммерсанта», госсекретарь США Хиллари Клинтон направила главе МИД России Сергею Лаврову письмо, в котором просит продлить до мая 2013 года срок работы USAID.

В российском правительстве подтвердили факт получения письма, но раскрыть его содержание отказались. Тем не менее, как пишет газета, МИД настроен весьма решительно. Как пояснил источник газеты, «какая-либо дальнейшая деятельность USAID на территории России исключена».

19 сентября стало известно о том, что Агентство США по международному развитию (USAID) прекратит свою работу в России. В МИД свое решение объяснили попытками США «влиять через распределение грантов на политические процессы».

Как пояснил источник, близкий к Госдепу, закрытие представительства USAID вовсе не означает, что российские НКО будут лишены американской поддержки. По его словам, в России продолжают работу как минимум три организации, тесно связанные с правительством США, — Национальный фонд поддержки демократии (NED), Национальный демократический институт (NDA) и Международный республиканский институт (IRI). Разница только в том, что эти структуры не будут заниматься детскими домами и финансирование получат только правозащитные и политические НКО, пояснил источник.

Агентство США по международному развитию было создано Джоном Кеннеди в 1961 году. В России начало свою работу в 1992 году. Основными направлениями деятельности агентства являются развитие демократических институтов, здравоохранения, содействие в предотвращении конфликтов и предоставление гуманитарной помощи.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.