НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2012, 11:20

Участники акции протеста потребовали осудить экс-главу МВД Грузии

Участники акции протеста, которая проходила в центре Тбилиси в ночь на пятницу, потребовали от президента Грузии судить бывшего министра внутренних дел Бачо Ахалая, передает «Новости-Грузия».

Организаторы акции считают, что отставка является слишком мягким наказанием для Ахалая. «Мы требуем, чтобы в течение 24 часов Ахалая был задержан и чтобы против него возбудили уголовное дело», — подчеркнул один из организаторов Леван Читадзе, пригрозив главе государства масштабным гражданским протестом.

Ранее BBC сообщило, что министр, который считается одним из самых близких союзников президента Грузии, подал в отставку из-за скандала вокруг жестокого обращения с заключенными Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси.

Чиновник подчеркнул, что чувствует вину за случившееся. По его словам, он уже несколько лет не руководит системой исполнения наказаний страны, однако ряд должностных лиц начали работать в ней еще при нем. «Я чувствую моральную и политическую ответственность за то, что мы не смогли пресечь эту страшную практику. Поэтому я обращаюсь к президенту с заявлением о моей отставке», — заявил Ахалая.

Отметим, что представитель правящей партии «Единое нацдвижение», экс-министр охраны окружающей среды Грузии Георгий (Гога) Хачидзе пообещал, что аресты по этому делу продолжатся. По его словам, они затронут, в том числе, высокопоставленных чиновников. Конкретные имена политк называть отказался.

Между тем, 20 сентября стало известно, что Тбилисский городской суд приговорил к аресту на два месяца 11 фигурантов дела о жестоком обращении с заключенными. Другой подозреваемый по этому делу — бывший дежурный инспектор тюрьмы Владимир Бедукадзе, передавший журналистам разоблачающие видеозаписи, намерен попросить политическое убежище в Бельгии, где он находится в настоящий момент.

Напомним, что 18 сентября несколько грузинских телеканалов опубликовали видеозаписи избиений заключенных Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, которая считалась образцово-показательной. А на следующий день бывший глава департамента по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе подала в отставку.

Публикация видеозаписей вызвала гневную реакцию жителей Тбилиси, которые вышли на демонстрацию и перекрыли один из центральный проспектов города.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.