НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2012, 09:53

Российские ученые стали обладателями Шнобелевской премии

В Гарвардском университете в Массачусетсе прошло вручение Шнобелевской премии, которую дают за сомнительные научные открытия. Один из 10 призов достался россиянам, передает Reuters.

Группа российских инженеров под руководством Игоря Петрова, которые работают в компании SKN из города Снежинска Челябинской области, нашли способ делать из старой взрывчатки алмазы.

Кроме того, премии вручили американским исследователям, которые обнаружили, что шимпанзе могут узнавать своих собратьев со спины, шведам, разбиравшимся с неожиданным позеленением волос жителей небольшого городка, а также японским изобретателям, которые создали машину, направленную на дезориентацию болтливого собеседника.

Вместе с тем, была отмечена работа голландских ученых — им удалось выяснить, что высота Эйфелевой башни кажется меньше, если смотреть на нее, наклонившись влево.

Еще два приза также вручили американским ученым. Специалисты из университета Калифорнии в Санта-Барбаре обнаружили мозговую активность в мертвом лососе. А их коллеги по университету нашли причину того, почему при ходьбе кофе расплескивается из чашки.

Среди лауреатов Шнобелевской премии также оказались представители Стэнфордского университета, которые с помощью математических моделей объяснили, почему прическа «конский хвост» имеет такую форму, и выходцы из Франции — они нашли способ, как врач может защитить пациентов от взрыва при колоноскопии.

Антинобелевская премия была учреждена в 1991 году редактором юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» (The Annals of Improbable Research) Марком Абрахамсом. Вручение сомнительных наград проводится накануне вручения Нобелевской премии, причем победители получают призы из рук настоящих нобелевских лауреатов. 

Ранее россияне дважды уостаивались Шнобелевской премии. В 1992 член-корреспондент РАН Юрий Стручков за публикацию в среднем одной работы в четыре дня получил премию по литературе, а в 2002 компания «Газпром» получила премию по экономике за применение мнимых чисел в сфере бизнеса.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.