НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2012, 14:01

Пользователи рунета «выбрали» Митрофанова главой думского комитета по СМИ

Сайт «Комсомольской правды» провел опрос читателей. Им предлагалось решить, кого они хотят видеть главой будущего Комитета по СМИ. Кандидатуры на выбор предлагались следующие: Алексей Митрофанов, Александр Хинштейн, Борис Резник и Леонид Левин. После двух дней голосования на сайте, в котором приняли участие более 12 000 человек , со значительным отрывом победил Алексей Митрофанов - он набрал более 38 %. Вторым, (почти 26 %), идет Александр Хинштейн. Третьим оказался Борис Резник (21 %), а замыкает список Леонид Левин (15 %). 

Разговоры о том, кто может возглавить этот вновь созданный комитет, не утихали последние несколько дней. «Общество с интересом и в целом позитивно встретило информацию о том, что в Госдуме принято решение о воссоздании комитета по СМИ. Об этом, в частности, говорит число принявших участие в интернет-голосовании «Комсомольской правды», - комментирует итоги опроса политолог Павел Данилин, вовсе не удивляясь, что на лидирующую позицию попал Алексей Митрофанов. «Митрофанов — человек жизнерадостный и остроумный, так что, для общественности он, конечно же, кандидатура, отношение к которой складывается наиболее благоприятным образом» - рассуждает Данилин.

Эксперты напоминают, что Митрофанов  в начале 90-х работал на телевидении, где был и автором и продюсером, следовательно, хорошо знает изнанку профессии, может правильно оценить задачи и выработать правильную стратегию.

«Митрофанов – редкий пример депутата, способного общаться с журналистами без переводчика (пресс-секретаря). Его разносторонность и эффективность доказаны» - так высоко оценивает качества будущего руководителя директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в сегодняшнем номере «Московского комсомольца».

Кроме того, экспертам кажется важным для этой должности, что Митрофанов - фигура не за семью печатями. «Он знает всех, его знают все, - пишет о нем Леонид Радзиховский в своей статье в «Независимой газете». -  Неотъемлемый член всех тусовок и общей большой тусовки, теле- и радиоведущий, участник всех мыслимых и немыслимых шоу, персонаж светской хроники и прочая и прочая и прочая».

К доскональному знанию профессиональной сферы стоит прибавить и тот факт, что Митрофанов – политический тяжеловес. Этот «призыв» в Госудуму для него уже третий. Впервые он оказался на Охотном ряду будучи в составе фракции ЛДПР. Там он пробыл более 10 лет, уйдя от них в «Справедливую Россию». Но оттуда ушел,  поскольку вопреки позиции партии, проголосовал за кандидатуру Дмитрия Медведева на должность премьера на заседании Госдумы 8 мая.

«Митрофанов – обособленный от партийных машин и при этом весьма известный в Госдуме человек… , -  характеризиует его Михаил Делягин, - существенно, что причина его положения… собственная позиция».

Аналитики медиа-сообщества отмечают, что Митрофанов  относится к редкой категории независимых людей, которые приходят в политику. «Парламентский путь Митрофанова, пожалуй, говорит о том, что политик он самостоятельный, и даже, наверное, самодостаточный – он скорее покинет партию, чем «прогнется», - рассуждает глава Центра политической информации Алексей Мухин. – Такая «холодная страсть», что называется, дорогого стоит в деле, когда требуется горы свернуть. Парадоксально, но, помимо всего, он умеет договариваться, хотя, честно говоря, часто выступает неудобным собеседником».

По мнению Радзиховского, одной из главных задач главы комитета будет, с одной стороны, борьба против конкретных злоупотреблений в СМИ, а с другой – защита СМИ от цензуры. Цензура, по мнению публициста, это одна из тех угроз, которая сегодня реально нависла над российским медиа-сообществом. «Причем речь идет не только о политической цензуре, но и о многих других животных из общего отряда «цензоров рукастых и перепончатых», - иронизирует Радзиховский.  «И 1000 нравственных цензур – православных, исламских, в защиту детей, в защиту родителей, в защиту бабушек, в защиту тетушек…  В общем, дай волю – и будет у нас новая викторианская эпоха, или, точнее, «совково-викторианская»». Фигура Алексея Митрофанова кажется ему подходящей, чтобы лавировать между этими «ножницами», в которых окажется будущий руководитель комитета. 

Кстати, на возможное назначение Алексея Митрофанов руководителем профильного думского комитета уже успели отреагировать некоторые представители отечественного медиа-сообщества.  «Митрофанов – неглупый, эрудированный человек, не коррумпированный, - заявил журналист и телеведущий Максим Шевченко. – Алексей Митрофанов не вызывает возражений. Он информированный человек, гибкий политик. Если он сможет не превратиться в некоего громовержца или цензора, а я думаю, он не должен превратиться».

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев считает, что при Митрофанове комитет по СМИ станет той дискуссионной площадкой, на которой медиа-сообщество будет выстраивать свои отношения с государством. «Такой комитет нужен. Есть очень много задач, связанных даже не с контентом, а с бизнесом. Например, недавно приняли поправки, сильно ограничивающие рекламу в СМИ. Для нас это очень болезненно, а куда обращаться, кого убеждать – непонятно», - констатирует Фадеев.  

Комитет по СМИ начнет работать уже в конце сентября. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.