НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Занятия музыкой в детстве улучшают способности мозга по обработке звуков в зрелом возрасте

Ученые из Северо-Западного университета (США) пришли к выводу, что у того, кто в детстве занимался музыкой, хотя бы недолго, мозг воспринимает больше частот и сложных звуков.

В прежних исследованиях они показали, что музыканты лучше умеют вычленять слова говорящего в шумном помещении, определять эмоциональную окраску речи, также эти способности остаются на относительно высоком уровне и в пожилом возрасте. Но значительное число людей прощаются с музыкальным образованием перед тем, как стать взрослыми, и эта категория прежде не изучалась.

С помощью электродов ученые проверили реакцию 45 взрослых на разные виды звуков и шумов, исходя из предпосылки, что ответный сигнал мозга отражает то, как человек воспринимает звуковые волны.

Среди участников были те, кто в детстве обучался игре на каком-либо инструменте в течение 1-5 лет, кто занимался 6-11 лет, а также музыкальные неучи. Наиболее мощный ответ мозга был, конечно же, у опытных исполнителей, особенно что касается распознавания низких частот. Но и те, кто не так долго был погружен в музыкальный мир, продемонстрировали куда большие когнитивные способности в обработке звуков, чем те, кто музыкой не занимался.

Таким образом, занятия музыкой совершенствуют мозг и дают его хозяину преимущества в зрелом возрасте, делают звуковой мир насыщеннее для него.

Статья на Smithsonian.com

via The Batrachospermum Magazine

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.