НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2012, 09:35

Торговлю в ХХС подмял под себя бывший завхоз администрации президента, утверждают в ОЗПП

Михаил Аншаков, председатель ОЗПП (Общества защиты прав потребителей), которому угрожает уголовное преследование за «клевету», дал интервью "Новой газете", в котором рассказал, что заказчиком этого процесса выступает Фонд храма Христа Спасителя и непосредственно Василий Поддевалин, руководитель этого фонда.

"Фонд храма Христа Спасителя — это светская организация, управляемая Поддевалиным и его семьей. Сам Поддевалин фактически является распорядителем всего имущества этого храмового комплекса. Он фактически превратил помещение храмового комплекса в бизнес-центр", заявил Аншаков, уточнив, что в ХХС есть 15 организаций (химчистки, автомойки, прачечные над алтарем,  фирма, торгующая морепродуктами), из которых официально оформленные договора аренды имеют "только 7".

Поддевалин - это бывший сотрудник хозяйственного управления администрации президента. По данным Аншакова, он сидит на храме "еще с момента строительства", а раньше "сидел на денежных потоках, которые выделялись на строительство". "После этого он заслужил доверие определенных лиц, и его поставили распоряжаться всем имуществом комплекса. То есть это достаточно масштабная и серьезная афера", отметил председатель ОЗПП.

Защитник прав потребителей уточнил, что ХХС ассортимент "адаптирован под спрос, под туристов, например, яйца под Фаберже по 150 тыс. руб.", причем матрешки и яйца не являются предметами культа, в отличие от икон, свечей, крестов и ладана, следовательно, их продажа должна производиться в соответствии с законом: нужно "поставить кассовый аппарат, повесить нормальные ценники, наклеечки, завести книгу отзывов и предложений и повесить вывеску".

Выручка одного павильона, торгующего золотыми изделиями, составляет сотни тысяч рублей в день, отметил Аншаков. Напомним, что ранее ОЗПП обвинило фонд в нецелевом использовании площадей храма. Тем не менее, Хамовнический суд постановил, что торговля в ХХС - это не торговля, а безвозмездное взаимное одаривание по рекомендованной цене, а Мосгорсуд, куда была подана апелляция на решение Хамовнического суда, признал законной предпринимательскую деятельность РПЦ в ХХС.

Освещенные вещи, проданные в храме, обмену и возврату не подлежат. Теоретически, рассказал Аншаков, можно создать религиозную организацию и торговать православными айфонами и айпадами, "и когда потребитель будет приходить и жаловаться, что он сломался, мы будем говорить, что изделие освящено, мы религиозная организация".

Напомнил, что помещения и нижнего, и верхнего храма (где пели Pussy Riot) никогда официально не передавались религиозной организации, так что панк-группа фактически выступала в музее, и в этом случае нет даже административной ответственности. Более того, само "подворье патриарха Московского и Русская православная церковь действует незаконно, это самоуправство, когда они устанавливают порядки посещения, поскольку никакого формального отношения к этому помещению они не имеют". По этому поводу ОЗПП обратилось в прокуратуру г. Москвы, но ответа пока не получило.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.