НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2012, 18:39

Значительная часть российского высшего образования — фикция

Формула обустройства образования — это университетская автономия и преподавательская свобода, считает историк Андрей Зорин.

Несмотря на громадное количество людей с высшим образованием в России, значительная часть дипломов - фикция. Номинально граница образованности — бумажка, которую ты получил.

Болезненный переход в российских вузах с пятилетки на двухступенчатую систему высшего образования (бакалавриат и магистратуру) путем впихивания 5-летней программы в 4 года противоречит сути и логике двухуровнего образования. Ведь смысл бакалавриата — дать общее образование, фундаментальный набор базовых навыков и знаний, компетенций, которые дают человеку возможность жить и работать. Магистерское же образование — это профессиональная заточка под конкурентную профессию. Такая система позволяет приобретать новые профессиональные квалификации и быть конкурентноспосбным на меняющемся рынке труда

Чем более разнообразны модели внутри единой национальной системы, чем больше они определяются внутри при помощи профессорской демократии и профессорского самоуправления, а не чиновниками сверху, тем более успешна в конечном итоге образовательная модель.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.