НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2012, 08:10

Райффайзенбанк списал почти миллиард рублей плохих долгов

 Райффайзенбанк списал в августе розничной просрочки почти на 1 млрд руб., не имея возможности реализовать просроченные кредиты коллекторам после постановления пленума Верховного суда (ВС) о незаконности продажи коллекторам плохих долгов банковских заемщиков без их согласия.

 В результате среди банков топ-30 по объему розничного кредитного портфеля Райффайзенбанк стал лидером по улучшению качества ссуд, отмечает "Коммерсантъ". Ранее столь масштабных списаний банк не проводил, расчищая баланс от плохих долгов за счет продажи их коллекторам.

"Портфель просроченной задолженности физлиц объемом около 1 млрд руб. готовился к продаже коллекторам еще до выхода постановления пленума ВС, однако в договорах, которые планировалось продать, согласия заемщиков на продажу их долгов не было, поэтому мы решили признать долги безнадежными и списать их с баланса",— пояснил начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников. 

На текущую прибыль самого Райффайзенбанка это не повлияет. Резервы по этим долгам были начислены в размере 100% и отнесены на расходы, уменьшающие прибыль банка, еще в 2008-2011 годах. Для банка списать плохой долг не только затратнее, но и дольше, чем продать его коллектору: нужны решение суда и акт судебного пристава о невозможности взыскания.

Примеру Райффайзена могут последовать и другие банки, но их будет немного, указывают эксперты, опрошенные газетой, а директор по взысканию просроченной задолженности Альфа-банка Олег Коган: объявил, что "большинство банков старые портфели плохих долгов успели продать до выхода постановления пленума ВС".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.