НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2012, 16:31

В "Ростелекоме" ждут команду топ-менеджеров из "Ростехнологий"

В госкомпанию "Ростелеком" может прийти новая команда топ-менеджеров, связанная с "Ростехнологиями". По информации ИА "Мосмонитор",  Владимир Путин уже в скором времени может принять решение о смене руководящей команды в госкомпании "Ростелеком" — одного из ведущих игроков телекоммуникационного бизнеса страны. 

Новый министр связи Николай Никифоров, как уверяют источники "Ведомостей" и "Известий", уже попросил президента, от которого зависят ключевые назначения в "Ростелекоме", разрешить замену нынешних топ-менеджеров на специалистов, вышедших из компании "Скартел". Пользователям сети и различных гаджетов она более известна под коммерческим названием Yota, а специалистам отрасли — по недавнему противостоянию с некоторыми из участников "большой тройки" сотовых операторов. Сейчас бывший гендиректора "Скартела" Денис Свердлов занимает должность замминистра связи и является правой рукой Никифорова.

Как пишет сегодня агентство "Росбалт", у руководства министерства и "Ростелекома" отношения сильно испорчены. Госкомпания подвергается резкой критике со стороны правительственных чиновников за плохие финансовые показатели. Есть также претензии к работе "Ростелекома" по организации и внедрению так называемого "электронного правительства". В прессе уже называется имя возможного нового президента "Ростелекома": Александра Провоторова может сменить Игорь Широков, сейчас работающий в "Мегафоне". Сам Провоторов в последнее время часто упоминается в СМИ — причем в негативном контексте, что, очевидно, свидетельствует о ведущейся против него информационной кампании.

Источники "Известий" уверяют, что Никифоров и Свердлов, предлагая Путину сменить руководящую команду "Ростелекома", уже заручились поддержкой двух главных акционеров "Скартела" — президента госкомпании "Ростехнологии" Сергея Чемезова и главы фонда Telconet Сергея Адоньева. Именно последний может стать новым "серым кардиналом" телекоммуникационной отрасли страны — вместо исполняющего сейчас эту роль миноритария "Ростелекома" Константина Малофеева, ставленники которого сейчас и занимают ведущие позиции в этом госоператоре. 

"Росбалт" отмечает, что Адоньев - один из предпринимателей первой волны 1990-х. - начинал он в Санкт-Петербурге с торговли сахаром и очень быстро стал в этом бизнесе одним из "королей". Пытался войти и в торговлю лесом, но там дело кончилось стрельбой. Затем Адоньев стал совладельцем торговой компании, одно время бывшей почти монополистом по поставкам в Россию тропических фруктов. Сидел в американской тюрьме, как писал русский Forbes, в том числе за нарушение закона США о запрете торговли с Кубой, откуда и вывозился сахар в Россию.

Как бы то ни было, продолжает агентство, сегодняшнее сотрудничество Адоньева с Чемезовым является ключевым для будущего российской телекоммуникационной отрасли, хотя бы потому что "Ростелеком" теперь окажется под более жестким госконтролем.

Эксперты говорят о неизбежности усиления внимания властей к инфраструктуре интернета. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, отвечающий в партии за телекоммуникационные технологии, уверяет даже, что скоро мы увидим новую госцензуру, построенную как раз на технических возможностях. По его мнению, пробные попытки отключения YouTube и смена руководящей команды в "Ростелекоме" — это все звенья одной цепи: "Кризисные явления нарастают, и власть готовится к ним, она даже стала воспринимать опыт других стран, где именно Интернет сыграл значительную роль в смене режимов", цитирует Обухова "Росбалт". Обухов привел и другой пример внимания власти к ситуации в сети: по его словам, компартия уже два месяца не может получить официального ответа на свою заявку о регистрации собственного интернет-телевидения как отдельной медийной структуры.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.