НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2012, 10:16

Аналитики «Сколково» оценили выгоды разработки российского шельфа

Аналитики бизнес-школы «Сколково» оценили выгоды разработки российского шельфа, пишет «Коммерсантъ». По их данным, наибольшую выгоду от льготного налогового режима для арктического шельфа получат госкомпании, прежде всего «Роснефть». Государство при этом получит меньшую долю дохода, чем при любой другой налоговой системе, применяющейся для подобных проектов за рубежом.

В апреле 2012 года правительство выпустило поручение, в котором изложены основные принципы режима налогообложения для шельфовых проектов. Добытые в ходе таких проектов нефть и газ освобождаются от экспортной пошлины, а ставка НДПИ варьируется в диапазоне 5-30 процентов в зависимости от сложности проекта.

Аналитики «Сколково» провели оценку распределения доходов от типового проекта разработки месторождения в Печорском море (в районе Приразломного месторождения) в зависимости от налоговых систем, применяемых в различных странах. Так, при цене нефти в 90 долларов за баррель система налогообложения, применяемая для норвежских шельфовых проектов, позволяет изъять в доход государства 85 процентов чистого дохода нефтекомпаний, в Бразилии - 65 процентов, в Канаде — 52 процента, а в России — всего 45 процентов.

При этом основным бенефециаром этого налогового режима оказываются госкомпании, что во многом связано с низкой ставкой корпоративного налога в России. В частности, в совместных предприятиях, которые «Роснефть» создает с партнерами, для типового проекта в Печорском море распределение прибыли будет следующим: 45 процентов получит государство, 41 процент — госкомпания и 14 процентов — частный инвестор. Для более затратных проектов (со ставкой НДПИ в 5 процентов) доля госкомпании возрастает, составляя 49 процентов, тогда как доли государства и иностранного партнера сокращаются соответственно до 39 процентов и 12 процентов.

Аналитики отмечают, что монопольное положение госкомпаний, кроме того, серьезно тормозит освоение шельфа. Они предлагают позволить участвовать в геологоразведочных работах на шельфе всем заинтересованным компаниям, в том числе частным, а налоговую нагрузку для арктических проектов увеличить за счет налога на добавочный доход, который может применяться при выходе проектов на определенный уровень рентабельности. По данным газеты, часть тем, затронутых в докладе, будет обсуждаться 21 сентября на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.