НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2012, 18:23

ФСБ будет защищать государственную тайну от международных организаций

ФСБ предлогает усилить защиту государственных тайн. Замглавы службы Юрий Горбунов заявил, что иностранные разведки сменили тактику и все чаще используют в своей работе международные организации, сообщает «Интерфакс».

Горбунов предложил включить статью за государственную измену в число адресатов государственной измены международные организации, поскольку иностранные спецслужбы активно используют их в качестве прикрытия. Замглавы ФСБ заявил также, что необходимо разграничить шпионаж «как способ совершения государственной измены и шпионаж, как преступление, которое совершается иностранным гражданином или лицом без гражданства».

Также расширяется список признаков измены. Теперь таковыми будут считаться оказание финансовой, материально-технической, консультационной и иной помощи иностранному государству, международной, иностранной организации. Также измена теперь будет предполагать не только угрозу внешней безопасности России, но и угрозу конституционному строю, территориальной и государственной целостности.

За разглавшение гостайны смогут привлечь не только тех, кто получил к ней доступ по работе, но и тех, кто узнал ее в результате учебы.

21 сентября госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, который усилит защиту государственной тайны от преступных посягательств.

Напомним, что 21 июля был принят закон об НКО, который подразумевает, что некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получающие средства из-за рубежа будут регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов». При этом их будет контролировать специально созданное ведомство и каждые шесть месяцев такие такие организации должны будут публиковать отчет о своей деятельности.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.