НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2012, 14:22

Министр связи исключил возможность блокировки YouTube

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров во время встречи с журналистами на экономическом форуме в Сочи опроверг сообщения о том, что видеохостинг Youtube может быть заблокирован для российских пользователей интернета из-за размещенного на нем фильма «Невинность мусульман», сообщает «Интерфакс».

Никфоров пояснил, что в случае если суд признает фильм экстремистским, то компания должна будет заблокировать только сам видеоролик. Однако, если решение суда не будет исполнено, то в соответствии с российским законодательством будет заблокирован весь YouTube.

Министр связи подчеркнул, что не стоит драматизировать ситуацию, на данный момент принимаются все меры для конструктивного диалога. «Никакой такой цели нет, никакой цели цензуры нет. Это нормальный цивилизованный способ, прежде всего, оградить детей», — отметил Никифоров.

Никифоров также добавил, что его запись в Twitter, вызвавшая такую бурную реакцию, была вырвана из контекста и поэтому неправильно понята.

Между тем, «Лента.ру» 21 сентября сообщила, что жителям Волгограда был заблокирован доступ к социальной сети «Вконтакте» и Youtube. Вместо сайтов появляется письмо Роскомнадзора, направленное местным провайдерам. В письме, ссылаясь на обращение Генпрокураторы, ведомство рекомендует исключить возможность доступа абонентов к фильму «Невинность мусульман» до вынесения судебного решения.

Напомним, что 17 сентября Генпрокуратура подала иск в суд о признании фильма экстремистским. Роскомнадзор, в свою очередь, призвал провайдеров заблокировать доступ к фильму до решения суда, а СМИ было рекомендовано не размещать у себя ссылки на фильм или его эпизоды.

Фильм «Невинность мусульман», который по мнению верующих изображает пророка Мухаммеда в оскорбительной форме, привел к массовым демонстрациям во многих мусульманских и некоторых европейских странах. Во время нападения ливийских исламистов на посольство США в Бенгази был убит американский посол Кристофер Стивенс и еще трое дипломатов. Режиссеру фильма пришлось скрыться вместе семьей из-за поступающих к нему угроз.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.