НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 сентября 2012, 13:08

Китай отменил праздник дружбы с Японией

Китайские дипломаты проинформировали японцев об отмене празднованию 40-летия нормализации отношений страны с Японией из-за непрекращающихся территориальных споров вокруг архипелага Дяоюйдао (японское название Сенкаку), сообщает AFP со ссылкой на местные СМИ.

Церемония была назначена на 27 сентября. Экс-глава МИД Китая Тан Цзясюань выразил готовность провести встречу с японской делегацией. Нормализация отношений между двумя странами была достигнута в 1972 году по результатам двусторонних переговоров. В совместном коммюнике указывалось, что Китай отказывается от выплаты японцами репараций после Второй мировой войны.

Напомним, что территориальный спор между двумя странами вылился в масштабные антияпонские протесты по всему Китаю, из-за чего японским фирмам пришлось свернуть свое производство в стране. Власти Китая призывают Японию отказаться от покупки трех из пяти островов архипелага, которые ранее принадлежали частным владельцам. История вокруг спорных островов тянется еще с начала 20 века. Сейчас стороны периодически присылают к островам военные корабли и обмениваются нотами протеста.

Ранее эксперт «Полит.ру» рассказал, что обострение китайско-японского конфликта происходит в результате внутриполитической борьбы и сложной социальной обстановки в Китае, накануне 18 съезда Коммунистической партии.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.