НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2012, 11:40

Чечня и единоросы получали деньги от USAID

Торгово-промышленная палата Чечни и бывший депутат от «Единой России», член Общественной палаты Сергей Марков получали деньги от Американского агентства по международному развитию (USAID), которое свернуло работу в России по требованию российских властей в середине сентября 2012 года. О сотрудничестве Чечни с американцами пишет в понедельник, 24 сентября, газета «Известия». О Маркове написала газета «РБК daily».

Следует отметить, что Марков сам признал факт сотрудничества с «иностранным агентом». По его словам, на эти деньги в Общественной палате покупали обеды и кофе для «круглых столов».

Следует отметить, что Государственный департамент США после заявления российских властей о сворачивании деятельности USAID сообщил о факте участия членов партии «Единая Россия» в программах американской организации. Однако Госдеп так и не назвал конкретных программ и имен депутатов. Оппозиционер Борис Немцов в своем блоге назвал единоросов, которые сотрудничали с USAID. Среди них был Марков, сотрудник центрального комитета «Единой России» Игорь Чересиз, министр молодежного развития Новосибирской области Вера Пронькина.

Партия «Единая Россия» от официального сотрудничества с USAID открестилась и заявила, что некоторыми программами могли воспользоваться отдельные члены партии.

В Чечне агентство USAID финансировало совместную программу «Новое поколение предпринимателей» Комитета правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству и Торгово-промышленной палатой республики. Соответствующее соглашение было подписано в январе 2011 года. На обучение молодых чеченских предпринимателей планировалось потратить 4,2 млн рублей с 2011 по 2013 год. После ухода USAID из России судьба программы оказалась под угрозой.

Напомним, что президент России Владимир Путин согласился с позицией МИД России по USAID, которое ранее обвинило американскую организацию в попытке повлиять на политические процессы в России. USAID выдавала гранты различным правозащитным организациям, например, «Голосу» и фонду «Мемориал».

 



Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.