НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2012, 18:06

Ученые попросили патриарха Кирилла освободить автора ролика «Давай до свиданья»

Ученые, а также представители талышской диаспоры обратились к патриарху Кириллу с просьбой содействовать освобождению автора ролика «Давай до свиданья» Гилала Мамедова, арестованного 21 июня.

Публикуем полный текст Обращения, попавшего в распоряжение редакции.

 

Обращение к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

Глубокоуважаемый Святейший Патриарх!

Именно к Вам обращаемся мы сегодня с просьбой возвысить свой голос в защиту незаконно содержащегося в заключении правоохранительными органами Азербайджана ученого и общественного деятеля Гилала Мамедова.

Гилал Мамедов - кандидат физико-математических наук, учился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию в математическом институте АН СССР имени В.А. Стеклова в Москве. Как воспитанник и убежденный сторонник советской и российской системы образования, Гилал Мамедов в своей научной и трудовой деятельности придерживался ценностей, воспетых отечественной духовной традицией, в значительной степени базирующейся на идеях православия и ислама. Своим студентам ученый Гилал Мамедов, талыш по национальности, объяснял важность уважительного отношения ко всем народам, независимо от их религии, необходимость которой продиктована общей нашей политической судьбой на протяжении последних трех столетий.
Будучи глубоко интеллигентным человеком, Гилал Мамедов осознавал, что должен внести свой посильный вклад в дело сохранения культуры, языка и традиций этноса, народа, который его воспитал. Он продолжил после смерти в азербайджанской тюрьме другого незаконно осужденного талышского ученого - Новрузали Мамедова, выпуск газеты «Голос Талыша››, в которой печатались материалы исключительно культурной направленности. Газета способствовала распространению духовных ценностей, восстановлению разрушенных за годы атеизма и нравственного упадка культурных традиций талышского, азербайджанского, русского и других народов нашей необъятной Родины. Гилал Мамедов также активно общался в виртуальном пространстве, распространяя в сети талышскую музыку, информацию о талышских народных обычаях и традициях. Однако власти Азербайджана не допускают вольнодумства и свободомыслия. Выставленный в Интернете Гилалом Мамедовым видеоролик «Ты кто такой, давай, до свидания» стал очень популярным, что и стало поводом для ареста Гилала. Ситуация усугублялась тем, что на талышском культурном вечере присутствовала съемочная группа российского телеканала НТВ, и, таким образом, свободомыслящий ученый и пропагандируемая им культура малого народа становились широко известными.
Демонстрация интервью Г.Мамедова на российском телеканале ускорили его арест. 21 июня 2012 г нарушив нормы закона и права, грубо поправ права человека, группа полицейских в штатском подбросила в карман Гилала Мамедова наркотические вещества. Таким образом, неугодный властям Азербайджана Гилал Мамедов был обвинен в хранении наркотиков и посажен в тюрьму. Несколько дней позже он был обвинен еще в измене Родине и разжигание межнациональной розни.
Глубокоуважаемый Святейший Патриарх!
Абсурдность всех этих обвинений, незаконность ареста Гилала Мамедова признана азербайджанскими, российскими и международными правозащитными и религиозными организациями. Зная Ваше милосердие, Ваш авторитет в мире, мы просим Вас, глубокоуважаемый Святейший Патриарх оказать содействие в освобождении Гилала Мамедова.

С уважением,
О.В. Бесов, 
Член-корреспондент РАН, Зав. отделом Математического института РАН,

К.О. Бесов, 
Старший научный сотрудник Математического института РАН, 

Исмаил Шабанов, 
руководитель Талышской диаспоры России,

Атахан Абилов, 
правозащитник, юрист-международник.

 

Обращение

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.